Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Времена года

Тематический вариант новогоднего меню во французском стиле

Все меньше времени в песочных часах года уходящего… И бегут последние дни декабря как-то по особенному стремительно, а ведь столько всего нужно успеть: и подарки купить всем, и дом украсить по итогам генеральной уборки, и сделать новую прическу, и купить то самое платье, ради которого три последних месяца жизни были отданы строгой диете… И все чаще домашние задают вопрос о том, как вы будете Новый год встречать. Малыши мечтают о елке, конфетах и праздничном торте, мужчины осматривают запасы домашнего бара перед приходом гостей, а вы перебираете в голове самые любимые рецепты всех домашних, чтобы всем было уютно за столом… как всегда… Но не скучно ли это звучит? Резать полдня любимые салаты, печь тот самый тортик со сметанным кремом, который в семье пекут на все праздники в году, снова запечь цыпленка с мандаринами и много чего еще на стол поставить… А потом еще два дня доедать все это вчерашнее – позавчерашнее, потому что все осталось, а не потому, что именно этого хочется… Знакомо? И совсем не хочется? Тогда почему бы не устроить для своих самых близких праздник нового вкуса! Никаких сверх естественных кушаний и трудных нудных рецептов, только вкусные и уютные блюда, в самый раз для самого домашнего и длинного застолья в году!

Посуда на Новый Год

Каждая хозяйка примечает самые удачные и шикарные рецепты уходящего года, чтобы накрыть самый замечательный стол, которого ни у кого больше не будет! Но в итоге может получиться не стол, а малосочетаемый между собой натюрморт с разными блюдами на тарелках, большая часть которых так и станется недоеденными. Потому установка номер один: меню для праздничного стола нужно продумать и составить его не только по содержанию, но и по объему, чтобы не пришлось с сожалением констатировать, что время и деньги были потрачены впустую.

Посуда и сервировка Новогоднего стола

Второй вопрос на празднике после блюд, это, собственно стол, на который все эти явства расставляются, и за которым все собираются. И этот вопрос тоже нужно продумать заранее. Проверить стол, протереть его от пыли, выставить поближе или перенести в комнату, где будет проходить праздничный ужин, чтобы впопыхах никто не уронил его на ногу при переносе, или не ударился локтем о проём двери при спешке. Следующий вопрос – скатерть. Она может быть, и ее может не быть. Все зависит от стола. Красивый стеклянный или деревянный стол можно не накрывать, подчеркнув лишь места для гостей большими плотными салфетками-ковриками. Полированный стол лучше затянуть скатертью. Самый праздничный вариант – белая льняная скатерть. Но выбор решений сегодня такой большой, что можно подобрать бюджетный, молодежный, винтажный вариант в зависимости от предпочтений и возможностей.

Посуда на Новый Год

Салфетки для гостей для такого праздника лучше взять тканевые. Но если вы ими не пользуетесь, то на прилавках к новому году появляется широкий выбор салфеток бумажных, но очень презентабельных. Они продаются небольшими упаковками, поэтому вполне подходят для одного торжества.

Посуда на новогоднем столе должна быть самой лучшей, что есть в доме. Все-таки не каждый день Новый год справляем! Хотя, если речь идет о стилизованном ужине, или тематическом, то можно купить тарелки специально. Достаньте фамильное столовое серебро или мельхиор, оно того стоит!

Бокалы на столе тоже должны быть подобранными в зависимости от того, какие напитки будут подаваться во время праздника. Один бокал для воды, сока или морса, второй бокал для шампанского, должны быть по определению, а рюмки для водки, коньяка, ликеров и крепленых вин добавляйте в процессе сервировки стола или подбора горячительных напитков.

И самая важная часть стола — меню!

Составляем новогоднее меню

Кстати, грамотное и продуманное меню — это не только удачный праздник, когда все довольны и сыты, это еще и экономия средств, продуктов, а также времени, проведенного на кухне! Ну, это, конечно, если не хочется там провести весь день накануне. Ну и мало у кого это получится, ведь в этом году 31 декабря выпало не на выходной, день, а на рабочий, так что никаких забегов в магазин по дороге домой с работы! Большинство продуктов может быть закуплено 29 декабря. Накануне праздника разумно испечь торт, приготовить пирожные и даже мороженое в морозилке оставить застывать, потому что эти самые часы и минуты накануне застолья лучше провести для себя любимой. Куда приятнее, приняв ванну, выпить кофе за просмотром любимого новогоднего фильма детства или просто за телефонными поздравлениями дальних родственников, а совсем не растапливать очередную плитку шоколада или чистить три десятка перепелиных яиц для закусок.

Итак, нам нужен план операции по встрече Нового года!

Для начала составим меню. Пусть оно будет необычным, пусть это будет тоже подарок для тех, кого вы любите и будете кормить этим самым поздним в году ужином! Пусть он даже будет тематическим, скажем, с легким налетом французских провинций и традиций… Отчего бы нет, ведь французы не только великие гурманы, но и авторы практически всех одиозных и простых мировых гастрономических бестселлеров!

Например, меню и стратегия новогоднего ужина могут выглядеть так:

Закуска к аперитиву

Пока все собираются за столом, делятся новостями и пьют за встречу, подать на сервировочных досках картофельные мини-оладушки с икорным сырным кремом в качестве стартера и закуски к аперитиву.

Картофельные мини оладушки с икорным сыром

Салаты и закуски

На первую смену блюд предложить на дегустацию:

  • закусочные рулеты из тонко нарезанной говядины с пряным творожным кремом и разносолами;Закусочные рулетики из вяленой говядины
  • копченую моцареллу с тостами, медом и клюквенным соусом;Копченая моцарелла с клюквенным соусом на тостах
  • теплый салат с печенью и манго.Теплый салат с манго и кроличьими потрохами

Главное мясное блюдо

Главным блюдом стола определим говядину бризе, потому что готовится она медленно и долго, и вам не придется оставлять гостей и застолье, чтобы готовить горячее в разгар праздника!

Говядина Бризе — тушение в духовке целым куском с овощами и можжевельником

Сладкий новогодний стол

Ну и сладкий стол! Да, именно сладкий стол, до которого мало когда доходит дело. Если не перебарщивать с закусками и горячими блюдами, то яркий аккорд празднику можно поставить не по традиции, лицом в салате, а хотя бы лицом в торте из горького шоколада. Вот рецепт шоколадного торта Бриллиант.

Шоколадный торт Бриллиант

Или в шоколадном мороженом.

Молочное шоколадное мороженое

Или среди шоколадных пирожных с каштанами.

Пирожные с каштанами Шоколадные брусочки с Флёр де сель

Отчего бы не придумать и сладкое меню для праздника, подать третью смену блюд десертов с кофе и чаем? То-то все удивятся!

Подготовка к встрече Нового Года

Но такая стратегия требует планирования. Соберите все рецепты вместе, внимательно изучите, распланируйте время, подготовку, закуп продуктов и приготовление на 28-31 декабря, и тогда не придется спешить.

28 декабря

Отправляйтесь за продуктами и напитками, все их разложите по местам, чтобы не искать по сеткам и пакетам, когда понадобятся. Приготовьте текстиль, свечи на праздничный стол, отберите посуду и приборы, вымойте или перетрите бокалы. Сделайте в доме уборку. Нарядите елку, украсьте дом, создайте настроение и атмосферу праздника, ведь многого не требуется, гора мандаринов и орехов в большой корзине или вазе, поднос с конфетами в праздничных обертках, огоньки и мишура… И вот уже точно «праздник к нам приходит…»!

29 декабря

Испеките торт, приготовьте основу для мороженого и заморозьте его в морозилке. Приготовьте пирожные. Упакуйте подарки, дальше откладывать смысла нет, потому что хлопот будет прибавляться, вдумчиво ленты некогда будет в банты завязывать!

30 декабря

Докупите скоропортящиеся продукты и сделайте заготовки для приготовления всех блюд праздничного стола. Например, нарежте говядину тонкими ломтиками, взбейте творожный сыр для рулетиков и сырный крем для оладушков. Обычно много возни с манго, поэтому и его можно спокойно вечером разрезать, очистить, и, сбрызнув лимонным соком, отправить в холодильник в герметично закрытом пластиковом контейнере. Самое время приготовить и отобрать зелень, сварить клюквенный соус, отобрать овощи для всех блюд.

31 декабря

Наступает самый ответственный день подготовки и, собственно, празднования. Строго следуйте рецептам, и тогда можно быть уверенными в отличном результате! И обязательно нужно в этот напряженный вечер найти время для себя, чтобы принять ванну с пузырьками, уложить волосы, надеть свое самое лучшее платье… Это ведь праздник для всех, а не только для тех, кто за столом! Хозяйки тоже могут праздновать очередной триумф и принимать похвалы от близких и гостей праздника!

Посуда на Новый Год

Счастливого Нового года и самого вкусного праздника!

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • С друзьями на дачу: недорогой стол для большой компании
  • Руководство для тех, кто остался на праздники в городе. Как приготовить вкусный весенний стол без шашлыка
  • Мясо по-французски в духовке с кабачком без майонезаМясо по-французски с кабачками без майонеза
  • Блинчики с мясом в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот - запеченные в духовке
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Эля

    Dec 23, 2013 | 0:02

    Самые нужные и важные рекомендации и советы в канун предстоящего праздника! Пока я думала, что такого приготовить на Новый год, вы и меню составили и написали советы, как лучше спланировать свое время, чтобы все успеть сделать! Обязательно приготовлю говядину бризе и замечательный шоколадный тортик Бриллиант! Спасибо большое!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 23, 2013 | 8:53

      Пожалуйста! С наступающим Новым Годом!

      Ответить
  2. oksana

    Dec 23, 2013 | 5:00

    Обалдеть! Оказывается можно без лишней нервотрепки и больших затрат отпраздновать Новый Год великолепно. И гостей удивишь чем-то новым и сама не устанешь, а сможешь в полной мере насладиться отдыхом и общением. Но думаю, что не нужно подавать разные блюда отдельно, кроме горячего. Закуски можно сразу поставить на стол и пусть гости сами выбирают, что им хочется.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 23, 2013 | 8:56

      Можно и всё сразу на стол поставить. Обычно так у нас и делают. А можно рискнуть и попробовать чередовать подачу новогодних блюд. Вдруг понравится?

      Ответить
  3. Васька*

    Dec 21, 2015 | 18:08

    Ну суппер конечно) Было интересно прочитать советы других перед таким важным праздником, чтобы избавить себя от каких-то недочетов или неприятных неожиданностей) Встречаем с лучшей подругой вдвоем этот новый год уже второй год))Планируем все за месяц, записываем по дням свои действия, чтобы не делать в последний момент абы как. Делаем гениральную уборку по дням рассписанную, где и что делать. Составляем списки продуктов, планируем что и в какой день будем готовить, чтобы 30 сходить в баню на пол дня, а 31 не возиться с салатами и готовкой, а потратить времичко на себя любимых!!!)))ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!!!!Ё-ХО-ХО!)**

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 21, 2015 | 22:31

      Спасибо вам за предпраздничный позитив. И напоминание, что пора готовиться к встрече Нового Года.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.