Если вы предусмотрительная хозяйка празднества, то на вашем столе всегда найдутся маленькие милые закусочки, которыми могут себя развлечь гости, дожидаясь прихода всех приглашенных и начала праздника. Это не должно быть что-то замысловатое, скорее, наоборот. Мини закуски на один укус, которые легко подцепить шпажкой или зубочисткой – это то, что нужно! И готовить такие закуски тоже достаточно быстро и просто. Но они обязательно запомнятся вашим гостям, и такой знак внимания обязательно добавит плюсов к вашей репутации безупречной и радушной хозяйки. Поднос таких оладушков и графин домашнего вина (или налитого в большой рустикальный кувшин вина из бутылок), и вашим гостям есть чем себя занять за обсуждением последних новостей и ожидании остальных приглашенных. Картофельные оладушки, по размеру чуть больше чем монетка, сдобренные кремом из творожного сыра и икры трески готовятся быстро, особенно, если задействовать для приготовления самую большую сковороду в вашем доме. Пара смен – и вот уже первый поднос готов к употреблению, и еще даже теплых закусок. С пылу, с жару, как говориться. Холодными, однако, эти оладушки не менее вкусны! Удачный рецепт теста оставляет оладушки мягкими и держащими форму до конца застолья. Вы и ваши гости непременно останетесь довольны этой закуской!
Ингредиенты на 6 порций:
для оладушек:
- 250 гр отварного картофеля
- 1 ст.л. пшеничной муки в/с
- 20 мл картофельного отвара
- 1 небольшое яйцо (2 кат)
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сметаны 15% жирности
- 3 ст.л. растительного масла для жарки
для икорного сыра:
- 80 мл творожного однородного мягкого сыра
- 30 гр соленой икры трески
- 2 веточки укропа
для приготовления понадобится:
- миска для смешивания теста,
- небольшая миска для смешивания начинки,
- широкая сковорода,
- лопатка, столовая ложка, вилка.
Приготовление
- Для жарки оладушков поставить на средний огонь сковороду, влить столовую ложку растительного масла и нагреть.
- Отварной картофель размять вилкой до однородности, добавив картофельный отвар. Приготовить тесто, добавив к картофелю сметану, яйцо, муку и соль. Тщательно вымешать картофельное тесто, оно должно быть однородным, без комочков.
- Чайной ложкой отсаживать маленькие оладушки на разогретую сковороду и обжаривать по 1-2 минуты на каждой стороне.
- Приготовить начинку. В небольшой миске смешать вилкой до однородности творожный сыр и икру трески, начинку взбить. Также можно попробовать использовать недорогую икру других рыб, щучью, например.
- Для подачи выложить картофельные оладушки на поднос или сервировочную доску рядами. Сверху выложить по ¼ ч.л. ложки творожной начинки, украсить укропом. В каждый оладушек воткнуть шпажку или зубочистку и подавать.
- Или вот ещё один вариант подачи оладушек с икорным сыром. Приятного аппетита!
- В формате мини и с различными сырными добавками можно готовить драники, оладьи из кабачков и т.д. Вариантов много, а это лишь идея подачи закусочных оладушек в мини-формате.
Сью
По-началу, на фотографии, я приняла картофельные оладушки за творожные сырники со сметаной. Но и это блюдо не менее вкусно. Однако, я плохо себе представляю употребление его холодным. Только прямо со сковородки!
На Вилке
Поэтому важно не только смотреть фотографии рецептов, но и читать описание самого рецепта.
раиса
а я думаю,что эта закуска хороша в холодном виде.я готовлю похожее блюдо,когда картофель отварной остаётся,но без икры,конечно, и холодное вкусно.просто нужно попробовать)
Елена
Закуска вкусна как в теплом, так и холодном виде, особенно когда хочется солененького. Для себя я рецепт немного упростила и удешевила: вместо икры использую мелко измельченную сельдь, могу и отварную рыбку положить, либо консервы хорошенько размять вилочкой. А творожный сыр можно заменить нежирным творогом со сметанкой и специями. Получается очень вкусно и бюджетно!