Это блюдо диетическое. Мясо цыплёнка, пропариваясь внутри теста, становится нежным и вкусным.
Ингредиенты на 4 персоны:
- цыплёнок – 1,6 кг;
- розмарин – 3-4 веточки;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу;
для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- вода – 150-200 г;
для гарнира:
- картофель – 500 г;
- брюссельская капуста – 450 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовить тесто. Для этого в большую миску насыпать просеянную муку, добавить воды. Вымесить крутое, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и забыть про него до поры, до времени.
Цыплёнка помыть, обсушить бумажными полотенцами.
Лимон тщательно вымыть, натереть цедру на мелкой тёрке. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Розмарин помыть, мелко нарезать. В маленькую миску налить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, тёртые чеснок и цедру лимона, измельчённый розмарин, перемешать. Получится душистый маринад, который подойдёт не только для цыплёнка, но и к любому мясу.
Цыплёнка натереть пряным маринадом внутри и снаружи. Лимон (без цедры) нарезать крупными дольками и уложить внутрь цыплёнка.
Пока цыплёнок пропитывается маринадом. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра. В центр теста положить цыплёнка. Края теста сложить конвертиком, запечатав цыплёнка внутри оболочки из теста.
Форму или противень смазать оставшимся маслом, уложить в неё цыплёнка, завёрнутого в тесто, и поставить в духовой шкаф на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Если тесто начнёт пригорать, то его следует накрыть кулинарной или пергаментной бумагой, смоченной в воде.
За 30 минут до окончания приготовления цыплёнка выложить в форму слегка отваренный (около 10 минут) в солёной кипящей воде молодой картофель.
Достать цыплёнка из духового шкафа и дать ему остыть 10-15 минут.
В кастрюле с кипящей и присоленной водой сварить брюссельскую капусту в течение 5-7 минут. Слить воду из кастрюли, положить сливочное масло и перемешать с капустой.
Разломать корочку теста и выпустить пар. Распространятся ароматные запахи с нотками лимона и розмарина.
Разделать цыплёнка и разложить по тарелкам вместе с печёным картофелем, варёной брюссельской капустой, корочками теста, которое пропиталось ароматным маринадом, полить соусом из сока, выделившегося из цыплёнка. Цыплёнка в тесте готовила Хозяйка.
Станьте первым!