Светлый праздник Пасха уже в это воскресенье! У вас есть еще время подготовиться к нему. Например, испечь вкусное, с нежным ароматом лимона печенье «Цыплята», которое обязательно станет украшением праздничного стола и особенно обрадует деток, которых можно и даже нужно привлечь к его приготовлению. Украсьте пасхальный стол веселыми и добрыми цыплятами, которые можно также использовать в качестве оригинального подарка в этот праздничный весенний день.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – около 280 грамм
- сметана 15-20% жирности – 60 грамм
- масло сливочное – 60 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- сахарный песок – 100 грамм
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- мелко тертая лимонная цедра – 1 столовая ложка
- сок лимона – 3 столовые ложки
а также:
- сахарная пудра – 40 грамм
- для украшения:
- сушеная черника – 30 штук
- мармелад оранжевого цвета – несколько штук
- карандаши кондитерские для декора красного и желтого цвета.
Приготовление
- В глубокую чистую чашку поместить необходимое количество сливочного масла и насыпать сахарный песок. При помощи миксера сбить сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы.
- В масляную массу добавить сметану, лимонную цедру, влить лимонный сок и вбить яйцо, продолжить взбивать миксером до однородности.
- Муку просеять в отдельную чашку, добавить разрыхлитель для теста и хорошо перемешать.
- Соединить мучную смесь с жидкой массой и замесить тесто, при необходимости добавив немного муки, чтоб получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Получившееся тесто, придав ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум 30 минут.
- Охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать на разделочной доске, которую слегка припорошить мукой, пласт толщиной около 5 миллиметров.
- При помощи выемок круглой формы разного диаметра вырезать из теста парное количество кругов, по 15 штук каждого размера.
- Соединив между собой 2 кружка из теста разного размера, сформировать «туловище» цыпленка. Таким же образом сформировать остальные печенья.
- «Туловище» цыпленка посыпать обильно сахарной пудрой и вставить «глазки», утопив в тесте сушеную чернику.
- Сформированные печенья уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Противень с печеньем поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать печенье около 20 минут. Печенье должно зарумяниться.
- Остудить испеченное печенье.
- При помощи мармелада сделать цыплятам «носы», при помощи красного кондитерского карандаша для декора нарисовать «лапки», а желтым – «хохолки».
- Печенье «Цыплята» готово. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- можете декорировать печенье, использую имеющиеся у вас под рукой средства;
- из теста можно испечь обычное лимонное печенье, сформировав его по вашему вкусу.
Станьте первым!