Мягкое нежное печенье с легким привкусом лимона и воздушной структурой, покорит вас сразу. Обычно вся порция разлетается в семье за один завтрак. Устоять просто невозможно! По вкусу это лимонное печенье сладкое, но не приторное. Лимонный сок и цедра создают неповторимую вкусовую нотку – изюминку выпечки. Она не кричит о себе, а легонько заявляет в привкусе. Именно поэтому хочется взять новую и новую порцию, чтобы дойти до конца вкуса, попробовать еще раз. И вы не стесняйтесь – берите добавку! Ведь приготовить новую партию лимонных печений очень просто – дело нескольких минут. Взрослые любят, есть это печенье, запивая зеленым чаем или несладким кофе, ну а детишкам наверняка понравится дуэт выпечки с молоком. Пройдут годы, но это домашнее печенье у ваших детей будет прочно ассоциироваться с теплом рук матери.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 13.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 г
- сахарный песок – 100 г
- кукурузный крахмал – 40 г
- пшеничная мука – 180-200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- лимон – 1 шт.
- куриное яйцо (только белок) – 1 шт.
Приготовление
- Взбиваем миксером в большой чаше сахар с размягченным сливочным маслом (или в блендере). Должна получиться однородная сливочная масса. Если миксер слабый, вместо сахарного песка используем сахарную пудру.
- Отделяем белок от желтка.
- Отправляем белок в чашу, желток не нужен. (Необычный белый цвет у печений как раз потому, что мы желток не используем.)
Готовим цедру – трем на терке кожуру лимона. В ход идет только желтая часть. Выжимаем сок. Отправляем эти ингредиенты к остальным. - Кладем крахмал. Лучше взять кукурузный, он несет более нейтральный вкус. Если есть только картофельный, используем его. Крахмал удерживает в выпечке влагу, с ним наши печения получат приятную, не сухую текстуру.
- Все опять взбиваем до однородности.
- Постепенно вводим в тесто муку, просеивая. Перемешиваем, добавляем в тесто разрыхлитель.
- Замешиваем. Получаем в итоге не сухое и не липнущее к рукам тесто.
- Противень покрываем пергаментной бумагой. Кладем на него небольшие шарики теста.
- Слегка приминаем их донышком стакана или чашки.
- Вот так должно получиться.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов.
Печем всего 9-13 мин. За печеньем следим! Достаем при первом появлении румянца на бочках. - Подаем лимонное печенье к столу в теплом или холодном виде с любимыми напитками. Очень вкусно, ароматно и нежно! Попробуйте!
Хозяйке на заметку:
- Растопите на водяной бане черный или белый шоколад и полейте ним печенье сверху – оно получится еще более вкусным и красивым.
Приготовление и фото: Старинская Леся
Виктория
Замечательный рецепт! Только что достала из духовки… Аромат потрясающий! Не терпиться угостить мужа!
На Вилке
Приятного вам чаепития с лимонным печеньем!