Воздушный, с легким вкусом кофе, изысканный торт может стать украшением вашего стола в праздник. Крем из взбитых сливок совершенно невесомый, хорошо пропитывает нижние коржи, которые потом просто тают во рту. Структуру и хрусткость придает верхний корж с миндалем, немного разбавляя мягкость всего кофейного торта.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Количество порций: торт диаметром 26 см.
Ингредиенты на торт диаметром 26 см:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 150 г муки пшеничной в/с
- 100 г крахмала
- 1 шепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. молока
для крема:
- 600 г сливок для взбивания с жирностью 33% и выше
- 50 г миндальных хлопьев
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. желатина
- 1 ст.л. растворимого кофе
- щепотку ванилина или пару капель ванильной эссенции
- 16 кофейных зерен из шоколада.
Приготовление
- Масло и сахар положить в чашу для миксера и взбить на 3-й скорости примерно 10 минут, чтобы сахар разошелся.
- У одного яйца белок отделить от желтка, белок отложить. Желток смешать с оставшимся яйцом и молоком.
- Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем, хорошо перемешать, а лучше еще и просеять все вместе.
- Влить во взбитое масло постепенно яичную смесь, не прекращая взбивание.
- Постепенно добавить мучную смесь, по столовой ложке, не переставая взбивать.
- Когда вся мука вмешается в тесто, прекратить взбивание и собрать тесто в шар лопаточкой. Разделить на четыре части.
- Форму для выпечки застелить бумагой. Можно просто застелить бумагой противень и начертить круг нужного диаметра. Размазать четверть теста ровным слоем по бумаге.
- Взбить оставшийся белок до твердых пиков и смазать им тесто, посыпать сверху миндальными лепестками.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать корж примерно 12 минут до золотистого цвета. Следите с 9-10 минут, коржи пекутся очень быстро. Оставшиеся три коржа испечь также, только не смазывая белком и не посыпая миндалем, пекутся они минут 8-9.
- Аккуратно снимите коржи с бумаги. Верхний корж, посыпанный миндалем, разрежьте на 16 частей.
- Желатин замочите в 50 мл воды. Время посмотрите на упаковке, оно может колебаться от 20 минут до часа. В замоченный желатин добавьте 50 мл сливок и нагрейте до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, остудите до чуть теплого состояния.
- Сливки заранее перелейте в чашу миксера и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на 2-3, венчики положите туда же. Когда сливки охладятся, можно их взбивать, теплые сливки не взобьются никогда. Взбивайте на 3 скорости, постепенно добавляя сначала кофе, затем по ложке сахарную пудру, ванилин и в последнюю очередь влейте разведенный желатин. Сливки готовы, когда на поверхности начинает оставаться четкий след от венчиков, а если зачерпнуть их немного, то они будут держать форму, и не будут расплываться. Не перебейте сливки, иначе они превратятся в масло. 4 ст. ложки вбитых сливок отложите для украшения торта в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Положите первый корж на подложку и промажьте сливками, тоже самое проделайте еще с двумя нижними коржами.
- Обмажьте все три нижних коржа для кофейного торта полностью сливками, выравнивая лопаткой.
- Разложите сверху корж с миндалем, аккуратно перенося по одному кусочку.
- Украсьте торт отложенными сливками и шоколадными кофейными зернами (печенье в виде кофейных зерен тоже подойдёт). Охладите кофейный торт в течение 3-х часов в холодильнике.
- Приятного вам чаепития!
Ольга
Добрый день!Очень интересный и оригинальный рецепт торта!Хотелось бы уточнить – зачем крахмал в тесте? можно ли обойтись одним разрыхлителем?
На Вилке
Крахмал придаёт больше воздушности торту. Если будете отказываться от крахмала, замените его мукой. То есть вместо 100 г крахмала возьмите на 100 г муки больше. Но предупреждаю, торт будет менее лёгким и воздушным. Но тоже будет вкусным.
Надежда
Не уверена, смогу ли осилить приготовление этого торт, но, наверное, он того стоит. Ни разу не встречала печенье в виде кофейных зерен. Интересно, где бы его можно было прикупить?
На Вилке
Пока не начнёте готовить, не поймёте, по силам ли вам приготовить такой кофейный торт. Пробуйте и всё получится. Что касается печенья кофейные зерна, то вы нажмите по ссылке и всё узнаете.