Прилавки современных супермаркетов изобилуют различными фруктовыми соками, ягодными нектарами, морсами и другими вкусными напитками. Однако каждая хозяйка знает, что домашний компот, приготовленный своими руками, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее. Домашний компот безопасен для здоровья, ведь он содержит только натуральные компоненты без консервантов, ароматизаторов и красителей. Да и калорийность его ниже, поскольку сахара в домашних условиях мы добавляем гораздо меньше.
Расскажу, как сварить клубничный компот – изумительно вкусный и всеми любимый напиток. Для его приготовления подойдут ягоды клубники любого размера и сорта, как свежие, так и замороженные.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10 порций по 300 мл.
Ингредиенты
- клубника – 200 г
- вода – 3 л
- сахар – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
- Ягоды клубники помойте и очистите от листиков, хвостиков, плодоножек. Клубнику лучше всего мыть под проточной водой в дуршлаге, чтобы тщательно смыть с ягоды весь песок и грунт.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Выложите в кастрюлю с водой ягоды.
- Добавьте сахар и варите 15 минут. Если вы варите компот из кислых сортов клубники, количество сахара можно увеличить на свой вкус.
- Ароматный, насыщенный и вкусный клубничный компот домашнего приготовления готов. Если располагаете временем, оставьте его настояться пару часов. Напиток можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде. Если желаете побыстрее охладить клубничный компот, поставьте кастрюлю с ним в ёмкость с холодной водой большего размера (например, таз). Воды следует наливать столько, чтобы она доходила до ручек кастрюли, но не переливалась внутрь через ее край. По мере нагревания меняйте воду в емкости, сливая теплую и вновь наливая холодную.
Хозяйке на заметку:
- Если вы желаете, чтобы у клубничного компота получился более яркий цвет и насыщенный вкус, добавьте в кастрюлю с ягодами 1 ч.л. лимонной кислоты, либо нарежьте мелкими кубиками ½ лимона.
- Для аромата в клубничный компот в процессе варки нередко добавляют несколько листиков свежей мяты.
- Домашний клубничный компот можно варить и с добавлением других ягод и фруктов.
- Готовый клубничный компот можно хранить в холодильнике несколько дней. Если оставить его в теплом помещении, он может забродить уже через сутки.
Вера
Отличный рецепт, для жаркой погоды – самое то! А можно ещё перед подачей украсить листочками мяты.
Александра
Я никогда не охлаждаю компоты «искусственно», а снимаю с плиты, накрываю крышкой и оставляю на столе до полного остывания. Напиток получается более насыщенным и ароматным. На предложенное в рецептуре количество воды я бросаю 0,5 кг ягод. Если вы желаете удивить своих гостей, добавьте в кастрюлю вместе с ягодами 200 гр сухого красного вина, увеличив при этом количество сахара. В процессе кипения спирт испарится, а вкусовой букет и аромат изыскано дополнит компот.