Сдобное дрожжевое тесто – прекрасная основа для любой выпечки. Из него получаются вкусные ватрушки, булочки, пицца, пироги, сдобренные как соленой, так и сладкой начинкой. Чтобы дрожжевая выпечка получилась вкусной и пышной, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, использовать муку только высшего сорта (при возможности – экстра). Во-вторых, применять свежие дрожжи и молоко. В-третьих, вымешивать тесто достаточно долго. И, в-четвертых, дать тесту подойти в теплом месте, исключить малейшие сквозняки. Умеете придерживаться правил? Попробуйте приготовить на полдник нежнейший дрожжевой пирог со сливочным маслом и миндальным лепестками.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 20 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука (высший сорт) – 550 г
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 55 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- тертая цедра мандарина – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- молока – 250 мл
для начинки:
- сливочное масло – 120 г
- коричневого сахара – 50 г
- миндальные хлопья – 25 г.
Способ приготовления
- Соедините в небольшой посуде сахар и сухие дрожжи. Разведите молоком – его возьмите примерно 100 мл. Оставьте на 7-10 минут.
- Просейте муку в чашу тестомешалки, туда же влейте остатки молока, положите масло, нарезанное кусочками. Добавьте мандариновую цедру и вспенившиеся дрожжи.
- Замесите густое плотное тесто (при использовании тестомешалки на это уходит примерно 15 минут). Соберите тесто в шар, прикройте посуду чистой салфеткой и дайте подойти в теплом месте примерно 1 час.
- Обомните и слегка вымесите подошедшее тесто на присыпанной мукой поверхности.
- Разогрейте духовку до 40 градусов, на дно поставьте мисочку с водой. Раскатайте в прямоугольный пласт и переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Сделайте в тесте небольшие углубления, положите в каждое кусочек масла.
- Присыпьте поверхность коричневым сахаром и миндальными лепестками, поставьте форму в теплую духовку и дайте тесту еще раз подняться в течение 30 минут.
- Когда пирог поднимется настолько, что заполнит всю форму, увеличьте нагрев до 200 градусов.
- Выпекайте дрожжевой пирог 25-30 минут (корочка должна зазолотиться). После извлечения из духовки прикройте форму кухонным полотенцем и дайте выпечке остыть.
- Нарежьте пирог с миндальными лепестками на квадраты и подайте с молоком или горячим какао.
Хозяйке на заметку:
- Готовность дрожжевого пирога можно проверить при помощи спички или деревянной зубочистки. Проткните палочкой пирог и посмотрите, не осталось ли на ней влажных следов теста. Если палочка сухая – тесто пропеклось хорошо.
- Чтобы поверхность пирога получилась блестящей, за 5-10 минут до окончания выпекания смажьте ее смесью из 1 яичного желтка, 1 столовой ложки сахара и 1 соловой ложки масла, молока или воды.
Александра
Я часто замешиваю дрожжевое тесто и пеку различные булочки и пирожки, поэтому хочется поделиться с хозяюшками своим опытом.
Перед замачиванием сухих дрожжей молоко следует немного прогревать, чтобы оно было теплым, но не горячим.
Рекомендуется в дрожжевое тесто добавлять сливочное масло не кусочками, а размягченное (не растопленное), чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
Растительное масло также следует добавить в тесто, чтобы оно стало более эластичным, с ним будет легче работать.
Чтобы тесто поднялось и не покрылось корочкой, необходимо смазать верхушку растительным маслом, а после накрыть полотенцем.
Крутое дрожжевое тесто подымается медленнее, чем жидковатое (молодое).
При формировании пирога (или булочек) лучше не присыпать мукой, а смазать руки и поверхность стола растительным маслом. Мука может немного забить тесто, также при раскатывании оно может прилипать к скалке и «просить» добавления новой порции присыпки.