Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, сухофруктов и специй, кусочки курицы приобретают необыкновенно изысканный вкус. Не желаете попробовать?!
Информация о рецепте
Кухня: латиноамериканская.
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
- окорочка куриные небольшого размера – 3 штуки (около 1 килограмм)
- растительное масло – 3 столовые ложки
для маринада:
- репчатый лук крупный – 1 штука (около 150 грамм)
- морковь среднего размера – 2 штуки (около 200 грамм)
- лавровый лист – 1-2 штуки
- перец – чили – ½ штуки
- тимьян сушеный – щепотка
- винный белый уксус – 50 миллилитров
- бульон (мясной или овощной) – 250 миллилитров
- изюм – 20 грамм
- чернослив – 10 штук
- курага – 10 штук
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Окорочка хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарубить на порционные кусочки. Из одного окорочка обычно получается 3 порционных кусочка.
- Сложить кусочки курицы в чашку, посолить, приправить черным молотым перцем, хорошо перемешать, чтоб соль и перец покрыл все кусочки.
- На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить со всех сторон кусочки курицы до готовности, до легкой золотистости. Обжаренное мясо сложить в тарелку и накрыть крышкой.
- Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, помыть и натереть на терке соломкой.
- Перец чили помыть и мелко нарезать.
- Курагу, чернослив, изюм хорошо помыть и обсушить.
- В сотейник слить большую часть жира, на котором жарилось куриное мясо. На этом жире обжарить до мягкости около 10 минут порезанный полукольцами репчатый лук и натертую соломкой морковь.
- Когда овощи будут готовы, добавить к ним сушеный тимьян, лавровый лист, курагу, изюм и чернослив, мелко порезанный перец чили, хорошо перемешать.
- В сотейник с овощами влить винный уксус с бульоном, увеличив огонь довести до кипения. Затем огонь снова уменьшить и готовить маринад около 10 минут. При необходимости маринад посолить.
- Уложить в сотейник с кипящим маринадом обжаренные кусочки курицы, стараясь их полностью утопить в нем. Довести содержимое сотейника до кипения, выключить огонь, закрыть плотно сотейник крышкой и оставить мариноваться и остывать.
- Когда кусочки курицы охладятся до комнатной температуры, можно подавать их столу.
- Эскабече из курицы готово. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- к эскабече можно подать на гарнир рис.
Станьте первым!