Нежное и сочное пикантное мясо с тонким ореховым ароматом – такой деликатес будет уместен на любом столе. Меню для домашнего обеда, ужина в тесном кругу или даже праздничного застолья только выиграет от наличия маринованного и запечённого в рукаве мясного кушанья.
Готовится говядина с соевым соусом довольно просто – для этого не нужны никакие особенные познания в кулинарии. А вот набраться терпения будет не лишним – придётся подождать, пока маринад придаст обычному мясу изысканный вкус и аромат.
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 3 ч 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- соевый соус – 100 мл
- лук репчатый – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- 2 лавровых листа
- перец черный молотый
- семена кунжута для посыпки.
Как приготовить:
- Мякоть говядины, удаляя прожилки и плёнки, нарезаем небольшими кусочками. Размер и форма могут быть любыми, но чем они меньше, тем лучше и быстрее промаринуются. Всё укладываем в любую подходящую ёмкость.
- Очищенный и вымытый лук нарезаем полукольцами. Если луковица очень крупная, то полукольца можно перерезать ещё раз пополам. Отправляем всё в контейнер с мясом. Кстати, с количеством лука лучше переборщить – вкус мяса от этого только улучшится.
- Добавляем чёрный молотый перец и соевый соус, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даём говядине пропитаться всеми соками и ароматами, оставив его часа на 3-4 на кухонном столе. Очень удобно мариновать такое мясо с вечера. Простояв ночь в холодильнике, оно будет ещё нежнее и мягче.
- Когда говядина с перцем и соевым соусом настоялась, добавляем морковь и перемешиваем. Нарезаем витаминный корнеплод довольно крупно – кружочками или же полукольцами. Сладкий привкус притушенной моркови должен ощущаться отдельными явными нотами.
- Всё содержимое контейнера помещаем в рукав для запекания, добавляем лавровый лист и завязываем края. Оставляем небольшие отверстия для выхода лишнего пара, чтобы пакет не лопнул во время готовки. В духовке маринованную в соевом соусе говядину держим 50 минут при температуре 180 градусов.
- Подают это сытное и ароматное мясо сразу же после приготовления, посыпав кунжутными семенами. В качестве гарнира можно подать отварной рис или салат из свежих овощей.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы запечённая в рукаве говядина под соевым соусом была нежной и сочной, важно правильно выбрать мясо. Идеально подойдёт вырезка. Однако красивый кусочек из бедра также вполне сгодится. При покупке обратите внимание и на цвет – у старого животного мясо будет тёмным, с жёлтыми прожилками, поэтому берите то, что посветлее.
- Если у вас есть мультиварка, то подобное блюдо можно приготовить в ней. Рецепт жаркого из говядины в мультиварке вам в помощь.
Таня
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
Александра
Лук, соевый соус и кунжут – идеальное сочетание в мясном блюде! Однако стоит аккуратно вливать специфическую азиатскую добавку, иначе можно пересолить говядину. Будет вкусно, если запечь отдельно в рукаве цветную или брюссельскую капусту с болгарским перцем, цуккини и томатами, а после перемешать с приготовленной говядиной. Соевый соус и семена кунжута восхитительно дополнят овощной микс.
В блюде репчатый лук можно заменить шалотом или пореем, получится даже ароматнее. Перед приготовлением посыпать паприкой, сухим укропом или петрушкой. Запеченная говядина превосходна в сочетании с воздушным картофельным пюре: получилось очень вкусно!
Раиса
Мясо получилось нежным и сочным, с ярким вкусовым букетом (я добавила щепотку сахара, чтобы оттенить соевый соус). Блюдо будет еще оригинальнее, если влить десертную ложку мирина (рисовое вино), только предварительно перекипятить. Поместив маринованную говядину в рукав, я туда же отправила оставшийся маринад и добавила полстакана кипяченой охлажденной воды. Во время приготовления жидкость испаряется, и за 50 минут мясо может потерять много влаги и стать суховатым. В рукаве я отверстия не делаю, очень редко прокалываю зубочисткой возле узелков с двух сторон. Чем меньше будет выходить пар, тем нежнее получится мясо и быстрее приготовится.
Такое ароматное и вкусное блюдо можно перемешать с рисовой лапшой или фунчозой и немного подогреть на сковороде. Можно слегка обжарить тонкие полоски разноцветного болгарского перца, чтобы остался хрустящим, и дополнить азиатскую вермишельку с мясом.