Нежное и сочное мясо с овощами можно приготовить в любой толстостенной кастрюле, однако мультиварка значительно упрощает задачу. Благодаря функции «Тушение», мясо и овощи быстро приготовятся практически без вашего участия, остаётся лишь подготовить необходимые продукты и приступить!
Для приготовления жаркого из говядины нам понадобятся овощи (лучше всего свежие сезонные, но можно обойтись и замороженными). Само красное мясо (говяжье) немного жестче по структуре, нежели белое – свиное. Поэтому я пользуюсь весьма популярной хитростью – добавляю немного красного вина к говядине. Таким образом, получается быстрый маринад, который позволяет нам добиться нежного и таящего во рту мяса. Вино можно использовать сладкое или полусладкое. У меня всегда после Пасхи остаётся кагор, который потом в течение года расходуется для готовки. Так же красное вино я добавляю при приготовлении классического гуляша и бефстроганов. Обязательно попробуйте такой рецепт и поделитесь своими наблюдениями относительно винного маринада.
Я пользуюсь мультиваркой REDMOND RMC-M4524. Для этого блюда можно использовать любую мультиварку с функцией «Тушение». Так же при готовке жаркого в мультиварке масло можно не добавлять. В этом рецепте я применяю сливочное, но это скорее дело вкуса, без него блюдо вы не испортите, а сделаете более диетическим и полезным.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 350 г
- томаты – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарский зеленый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло сливочное – 2 г
- красное вино – 2 ст. л.
- соль – ½ ст. л.
- смесь перцев – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку промойте, откиньте на разделочную доску. Дайте жидкости стечь и нарежьте мясо полосками. Овощи нужно промыть, почистить и нарезать. Болгарский перец нарезаем так же – полосками, репчатый лук кубиками, чеснок натираем на мелкой терке, морковь нарезаем кружочками и делим их ещё пополам.
Томаты стоит обдать горячей водой и снять с них кожуру, это легко сделать с помощью ножа. Томаты нарезаем полосками. - Выложите его в чашу мультиварки, добавьте сливочное масло и включите режим «Жарка» на 10 минут.
- Влейте красное вино и слегка присолите мясо. Обжарьте говядину со всех сторон в вине и сливочном масле.
- По истечении программы «Жарки» можно отправлять в чашу овощи. Добавляйте соль и перец, устанавливайте режим «Тушение» на 1 час.
- Готовое жаркое можно уже подавать на стол! Если желаете, украсьте блюдо рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Если хотите получить более сочное жаркое – добавьте ещё пару луковиц, а если необходима густая подлива – столовую ложку муки. Подавать жаркое можно с любым гарниром, но более уместным будет салат из свежих овощей или отварной картофель.
- Вот ещё один вариант приготовления говяжьей вырезки с печеными овощами. Попробуйте в следующий раз.
Автор: Каприз Ольга.
Жасмин
Я не советую выкладывать мясо в холодную чашу мультиварки, особенно говяжье. Пока посуда нагреется, оно потеряет все свои соки, и получится жестким. Опытные кулинары рекомендуют жарить мясо небольшими порциями, тогда каждый кусочек будет ароматным и сочным. Чтобы говядина получилась мягкой и таяла во рту, можно ее натереть половинкой киви. Экзотический фрукт моментально размягчает волокна мяса, но я всегда его отбиваю молоточком, только аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков. Вместо кагора можно добавить любое сухое вино (даже белое), подкорректировав вкус небольшим количеством сахара. Я сделала говядину с овощами в густом соусе: влила в блюдо 200 грамм красного напитка, хорошенько прокипятила и затянула мукой. Говяжья вырезка получилась волшебной!
Раиса
Если хочется положить много репчатого лука, то его можно порезать не кубиками, а полукольцами, и обжарить отдельно на сковороде до золотистого цвета. Добавить подготовленный компонент в самом конце приготовления. Блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что невозможно будет пройти мимо! Любое мясо (куриное, свиное или утиное, а также рыба) обожает сливочное масло, лучше раскрывает свою вкусовую гамму. Даже гренки получаются вкуснее, если их пожарить на смеси сливочного и растительного масел.
Лена
А готовое вареное мясо так можно протушить с вином и специями? У меня как-то сырое не всегда выходит, получается грубоватым, поэтому я думаю, что оно не готово до конца. А может все зависит от мультиварки?
Любовь
Мясо, тушеное с вином – всегда беспроигрышный вариант, я люблю тушить в красном вине, но для нежного мясо индейки и курицы следует брать белое. Такие пикантные кусочки можно смело подавать к гарниру на праздник или ваш семейный ужин.
На Вилке
Всё правильно. И правило здесь простое. К тёмному, красному мясу красное вино. К белому мясу – белое вино. Как при приготовлении, так и для сервировки стола.