Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.
У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.
Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.
Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка в мультиварке.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- морковь – 1шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- гречневая крупа ядрица – 1 стакан
- вода питьевая – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Прежде всего, необходимо подготовить продукты к обжариванию. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если кабачки у вас молоденькие, то не счищайте у них шкурку и не удаляйте семена, а просто нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
- Включите мультиварку в режим «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку нарезанные кабачки, обжаривайте их в течение 5 мин. - Через 5 минут добавьте в мультиварку натёртую морковь. Обжаривайте кабачки с морковью ещё 5 мин.
- Гречку промойте, откиньте на сито, дождитесь, когда стечёт вода и добавьте в мультиварку.
- Перемешайте гречку с обжаренными овощами, позвольте ей впитать в себя их аромат в течение 3 мин., затем посолите и влейте воду.
- Добавьте сливочное масло.
- Чтобы перевести мультиварку в другой режим, отключите её от сети на 1 минуту. Затем, вновь включите в сеть, выберите на этот раз режим «Каша», закройте крышку мультиварки, поверните рычаг на крышке, чтобы заблокировать её (иначе она просто не будет работать) и нажмите «Старт». Можете отправляться по своим делам. Даже если по окончании режима приготовления вас не окажется рядом, мультиварка KAMBROOK автоматически перейдёт в режим подогрева. Когда вы откроете крышку мультиварки, вы увидите, что кабачки с морковью оказались сверху и это естественно, ведь они легче гречки.
- Гречневая каша с кабачками готова, осталось только всё перемешать. Каша получилась рассыпчатой и вкусной.
- Раскладывайте кашу в глубокие чашки, так она дольше сохранит своё тепло. Подавайте кашу с молоком или другим любимым напитком и будьте здоровы. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для гречневой каши используйте только молодые кабачки небольшого размера, они вкуснее и нежнее, чем взрослые большие кабачки.
- Когда перемешиваете кашу в мультиварке, берегите антипригарное покрытие чаши, используйте ложку или лопатку только из силикона, пластика или дерева.
Анна
Очень люблю гречку, ведь она не только вкусная, но и полезная, особенно для детей, ведь в ней много железа. Подаю ее не только на завтрак в качестве каши, но часто делаю на гарнир. Иногда в гречку добавляю обжаренные грибы с луком, получается просто объедение! Но про кабачки слышу первый раз, уверена, что тоже очень вкусно, надо обязательно попробовать сделать.
Надежда
Очень интересный рецепт! Как раз думала над тем чем бы разнообразить эту кашку. А кабачки как раз люблю. В обычной кастрюле с антипригарным покрытием получится же?
На Вилке
Конечно.
Алена
Это очень вкусная каша, вообще гречневую кашу люблю и стараюсь почаще ее готовить для своей семьи, тем более, что все ее тоже любят. Каша вкусная и особенно мне нравится тем, что готовится она легко и быстро и из недорогих продуктов. Долго готовила простую гречневую кашу, пока не нашла новый и немного необычный для меня рецепт этой каши, только уже с кабачками, мне понравилось, так каша еще вкусней. Рецепт хороший, только я еще обязательно добавляю лук, а воды беру из расчета 1 ст гречки и 3 стакана воды, так она получается намного более вкусной и ароматной. Еще важно взять хорошую гречку, нормального качества.