Грильяж — это карамель на основе сахара с орехами. Название происходит от французского grillage (жарение). Приготовить самодельный грильяж не сложно. Главное, не пережечь сахар.

Категория: сладости.
Ингредиенты
- сахарный песок — 75 г
- мёд — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 20 г
- овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- кедровые орешки — 2 столовые ложки
- грецкие орехи — 2 столовые ложки
- растительное масло для смазывания фольги.
Приготовление
Сахарный песок высыпать в сковороду с толстым дном.
Расплавить сахар до золотистой карамели.
Добавить мёд и масло. Перемешать аккуратно.
Всыпать в карамель овсяные хлопья.
Добавить несильно измельчённые орехи.
Перемешать.
И выложить на фольгу, смазанную растительным маслом.
- Остудить ореховую массу. Снять с фольги. Разломать на мелкие кусочки или измельчить. Грильяж готов. Можно его подать как конфетку к чаю, а можно добавить к какому-либо десерту.
Татьяна
Очень вкусный и простой в приготовлении десерт. В зависимости чего больше добавишь (хлопьев или орешков), получается что-то наподобие казинаков. Кедровые орешки я заменяю семечками, можно добавить немного кунжута. Получается полезное лакомство!
Из приправ люблю добавлять корицу или мускатный орех, совсем чуть-чуть, чтобы не перебить запах карамели)