Лук – самый распространенный овощ, который применяется, пожалуй, всеми кулинарами мира. Невозможно представить себе, как приготовить без репчатого лука любое первое блюдо, например, красный украинский борщ. Гарниры, подливы, несладкая выпечка – без “слезоточивого” овоща будут уже совсем не такими. Кстати, из него делают даже конфитюр – очень необычно и вкусно.
Мне всегда было удобно запастись этим овощем на всю зиму и не ходить каждую неделю за килограммом-другим в магазин. А в последние годы дача радует урожаем, поэтому вопрос хранения лука актуален постоянно. Сделать это не просто – нужно соблюдать некоторые условия. Но при желании сохранить репчатый лук до самой весны вполне реально и в частном доме, и в условиях городской квартиры.
Храним по правилам
Правильное хранение репчатого лука – это выбор подходящего сорта, определённая подготовка самих луковичек, создание оптимальных условий. Важную роль играет температурный режим, влажность в помещении, циркуляция воздуха.
Теория на первый взгляд может показаться сложной, на практике всё проще.
Какой лук хранится лучше?
Не все сорта подходят для длительного хранения. Перечислять каждый известный сорт и его характеристики не стану, скажу только, что от цвета лука его лёжкость не зависит – есть желтый, белый, красный, синий лук, который будет лежать до следующего урожая, а бывает такой, который уже к Новому году приходит в негодность.
К примеру, известный всем Ялтинский красный сложно сохранить всю зиму, а Ред Барон, который такого же цвета, хранится прекрасно.
Секрет – в содержании сахаров и воды. Чем больше сладости, чем меньшее количество чешуек при большой массе, тем менее лёжким оказывается сорт. Крымский – очень сладкий, сочный. Ред Барон – полуострый, не такой сочный. Точно так дела обстоят с белым, обычным жёлтым – есть салатные сладкие сорта, а есть острые, которые хранятся дольше.
Подготовка
После сбора урожая важно правильно подготовить его к хранению. Тут всё просто:
- выкапываем аккуратно;
- раскладываем на просушку в течение 1,5-2 недель в сухом, проветриваемом и тёмном месте;
- когда перья высохнут, удаляем их и лишнюю шелуху;
- сортируем, отбраковывая плохие экземпляры.
Складываем в любую подходящую тару, то есть такую, где есть возможность циркуляции воздуха: ящики с отверстиями, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для овощей.
Нередко хранят в чулках или капроновых колготках – неплохо сохраняется, но выглядит не очень эстетично.
Красиво хранить в косах. Если надумаете попробовать, не обрывайте сухие перья и вплетите шпагат для прочности.
Особенности температурного режима
Репчатый лук отлично сберегается и в холоде, и в тепле, то есть применяются те же 2 метода, как и при хранении чеснока. В первом случае следует найти место, где температура будет около 0, влажность – не выше 70%.
Длительное хранение в тепле возможно, если температура в пределах 18-24 градусов. Влажность при этом должна быть около 50%. В более тёплых условиях и при повышенной влажности луковицы начнут прорастать. Могут развиться разные болезни, поразить плесень.
Самое главное и сложное в обоих случаях – постоянство условий. Скачки температуры могут спровоцировать “пробуждение” лука, начало роста пера.
Где дольше хранится репчатый лук
Из сказанного выше видно, что для этого овоща можно найти место в любом жилище.
Подвал, погреб подходят идеально. Расставьте тару с луком на полках, где есть циркуляция воздуха. Рядом с картошкой, корнеплодами и даже “братом” пореем, о хранении которого уже писали здесь, размещать нежелательно, репчатому нужно место посуше.
Можно присыпать луковицы толчёным мелом или древесной золой – срок годности увеличится.
В квартире хранить тоже можно, выбрав место подальше от источников тепла. Уложите лук в ящики или плетёные корзины и поставьте, например, в кухонный шкаф. Периодически перебирайте запасы, удаляя подозрительные экземпляры.
Внимание! Балкон для хранения не подходит – температура непостоянная.
Можно развесить косы лука на кухне – это ещё и полезно, так как овощ выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. Только сделайте это подальше от плиты и духовки, чтобы постоянные изменения температуры и влажности не сказались негативно на запасах.
Конечно, хорошо хранится лук в холодильнике – условия идеальные. Вот только у меня лично места для этого овоща там нет. Единственный лук, который я могу ещё положить на полку холодильника, – зелёный, о чём уже упоминала в отдельной статье.
Храним очищенный и нарезанный лук
После сортировки собранного урожая или крупной закупленной партии всегда остаётся некоторое количество некондиции – луковицы с повреждениями, нарушенным защитным слоем шелухи. Выбрасывать его рациональная хозяйка не станет, но и срок пригодности у такого минимален. Я поступаю так:
- чищу от шелухи;
- измельчаю.
Часть отправляю в закрытом контейнере в холодильник – ещё 2-3 дня он не теряет своих свойств.
Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.
Напоследок не могу не поделиться видео с легким способом плетения красивых и прочных кос из лука:
Александра
Лук в косах хранится лучше всего, но в небольшой квартире сложно найти подходящее место. Сладкие сорта я сразу перерабатываю: освобождаю от шелухи, промываю под проточной водой, нарезаю мелким кубиком. После укладываю в плотные пакеты и замораживаю. Так же я поступаю и с морковью, которую нарезаю кубиками (для овощных супов), соломкой, кружками (для рагу) или натираю на мелкой и крупной терке (для первых блюд и начинок). С такой заготовкой время на приготовление блюда сокращается, ведь овощи нужно вытащить и отрезать небольшой кусок. Шелуху от лука я никогда не выбрасываю: тщательно мою и добавляю в бульоны, мариную сало и подчеревок. В ней отлично сохраняются корнеплоды, особенно морковь.