Праздничное, вкусное и сытное блюдо. Кальмары в шубке из картофеля и сыра получаются просто отменными. Мясо этого морского обитателя и так пользуется спросом – очень уж оно нежное и вкусное. А запеченные кальмары в сыре и картофеле, да еще покрытые аппетитной золотистой корочкой, по праву займут центральное место за вашим столом.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: обжарка и выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кальмар – несколько тушек
- сыр – 100 г
- картофель – несколько клубней
- куриное яйцо (только белок) – 1 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- подсолнечное масло, соль, приправы.
Способ приготовления
- Кальмары разморозьте. Теперь нужно их очистить – от внутренностей и от коричневатой тонкой пленки. Делать это будет очень просто, если залить тушки кипятком. Сложите их в глубокую ёмкость и хорошо полейте кальмары из чайника. Пленка начнет резко сжиматься, лопаться. Сами кальмары тоже начнут менять свой цвет на более светлый. Так и должно быть.
Несмотря на очень горячие водные процедуры, сами тушки останутся мягкими и эластичными. Руками снимите всю пленку – и внутри, и снаружи тушек. Удалите внутренности.
Очищенное филе кальмара нужно разделить на большие кусочки – именно такого размера в итоге будет ваше блюдо.
- Перед обжаркой кальмары нужно будет обвалять в муке, затем покрыть шубкой. Поэтому готовим две тарелки.
- В одной тарелке соедините пшеничную муку, соль, приправы. Перемешайте.
- Во второй тарелке мы будем делать саму шубку – ароматную и вкусную. Несколько клубней картофеля помойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Картофель для шубы используется в сыром виде.
- Кусок сыра также измельчите на тёрке. Сыр можно брать любой. Однако твердый сыр легче натереть, чем мягкий.
- Отделите белок от желтка – для этого можно использовать специальный разделитель. А можно сделать это вручную: разделите скорлупу пополам, стукнув ножом поперек яйца. Перекатывайте желток из одной половинки в другую до тех пор, пока весь белок не выльется.
- Желток уберите, он вам может пригодиться в других блюдах. В помощь статья Что приготовить из яичных желтков. А вот белок добавьте во вторую тарелку, к шубке.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты. Готово.
- В сковороду налейте подсолнечное масло. Каждый кусочек кальмара обваливайте сначала в муке, затем щедро покрывайте шубкой. Отправляйте на разогретую сковороду. Обжаривайте кальмары нужно с обеих сторон на среднем огне. Как только на них образовалась красивая румяная корочка, можно перекладывать кальмары в ёмкость для выпечки.
- Накройте кальмары крышкой или натяните фольгу и запекайте в разогретой духовке минут 15-20. Аромат будет стоять великолепный.
- Красивое и очень вкусное блюдо готово. Подавать запеченных кальмаров с сыром и картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Елена
Интересное сочетание – кальмары и картофель. Немного непривычное (я обычно сочетаю кальмары с рисом), но оригинальное, и готовить несложно. Но вот вопрос- не будет ли сыр пригорать к сковороде? Я бы попробовала сыр не к картофелю добавлять, а посыпать кальмаров тертым сыром перед тем, как в духовке запекать. Скоро 8 марта, вот и повод попробовать новый рецепт.
На Вилке
Так вы следите, чтобы не подгорело. Обжаривайте кальмаров в панировке из картофеля и сыра с одной стороны до румяной корочки, потом с другой.
Екатерина
Готовила все по рецепту, но кальмар получился какой-то жесткий. И раньше написанного времени начало подгорать почему-то. А панировка вкусная, в которой кальмарчик готовится. Я кольца кальмаров жарю в льезоне на сковороде, очень быстро и довольно вкусно получается.
Ната
Гадость редкостная!