Скажу сразу, что пивной бульон и пропитанные им овощи нам не очень понравились. Но вот сама рыба, пропитавшаяся тем же составом, была изумительна.
Парадоксально. Соус не очень. А вот макаешь в этот соус кусочки рыбы – вкусно. И ещё запечённая корочка в сухарях – волшебно. Так что рецепт рекомендован мной к приготовлению.
Ингредиенты
- карп – 2 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 3 штуки;
- сельдерей черешковый – 3 стебля;
- пиво светлое – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- измельчённые сухари – 50 г;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль, белый молотый перец по вкусу.
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
Если размеры рыбы и формы для запекания сопоставимы, то запекайте целиком. У меня карп не хотел помещаться в форму. Пришлось разрезать рыбу на куски толщиной 3-4 см и запекать только их. А из головы и хвоста сварила обычный рыбный суп.
Куски карпа посолить и поперчить. Пусть рыба помаринуется несколько минут. Тем временем займёмся овощами.
Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь и сельдерей нарезать средне.
В сотейнике на масле обжаривать лук 3 минуты, затем добавить морковь и сельдерей. Тушить ещё 5-6 минут.
В форму для запекания выложить тушёные овощи. На овощную подушку положить куски карпа. Поставить в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 5 минут.
Затем залить карпа пивом, присыпать измельчёнными сухарями. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 150 градусов.
За 10 минут до окончания в соус положить лавровый лист.
Куски запечённого в пиве карпа разложите по порциям. Пивной соус и овощи попробуйте на вкус. Если понравится вкус горчащего горячего пива, добавьте тушёные овощи с соусом к рыбе.
Это был очередной рецепт приготовления карпа. Будет ещё. И ещё. Дело в том, что в нашей семье любят свежую рыбу. И только карпа в нашей местности всегда можно купить живым и за недорого. А что может быть лучше и полезней свежей рыбы?
Жасмин
Сельдерей не добавляла, а поджарила вместе с морковью корень петрушки и немного болгарского перца. Карп мне понравился, но его вкус напрямую зависит от сорта пива. Если использовать алкогольный напиток с медовым послевкусием, то выйдет неимоверно нежное блюдо (тогда сельдерей с корнем петрушки лучше не бросать). Горькое пиво больше подходит к выпечке (оладушкам, печенюшкам), а в форму с запеченным карпом лучше влить светлое, фильтрованное. Также можно поиграться со специями. Соус я подкрасила куркумой, хотя подойдет и паприка. Будет вкусно, если положить сумах. Эта специя придает кушаньям интересный рубиновый оттенок и дополняет деликатной кислинкой, часто используется вместо лимона. К рыбе прекрасно подойдет и тимьян с итальянскими травами. А вообще блюдо получилось довольно-таки вкусным, мои домочадцы съели все: и карпа, и овощи и соус вымакали тостами.