Если вы задались целью приготовить карпаччо из курицы, то должны знать, что при создании блюдо не проходит тепловую обработку – его подают маринованным в лимонном соке.
Этот деликатес оброс своей историей – в давние времена в один бар, коим владельцем был Гарри, приехала немолодая графиня, которой врач запретил есть вареное мясо. А сам Гарри в то время увлекался картинами художника Витторе Карпаччо и поэтому, придумав новое блюдо из куриного филе для графини, он и назвал его в честь своего кумира – карпаччо. И если само блюдо раньше ценили по вкусовым качествам, то теперь его оценивают по тонкости нарезки, создавая не только из курицы, но еще и из говядины – вот рецепт.
Самым легкоусвояемым и нежным по вкусу является карпаччо из куриного филе – его мы с вами и попробуем повторить в домашних условиях.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- лайм – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
Для приготовления карпаччо лучше всего приобрести куриное филе в супермаркете – мякоть домашней птицы не подойдет, так как она более жилиста. Также вы должны быть уверены в свежести мяса на 100%. Промойте филе в воде и поместите в морозильную камеру на 25-30 минут, завернув в пищевую пленку или в целлофановый пакет. Этого времени с лихвой хватит для того, чтобы филе проморозилось, но не замерзло окончательно. Затем достаньте его и нарежьте на тонкие слайсы, используя очень острый нож.
В небольшой емкости смешайте соль, черный молотый перец, сок половины лайма и половины лимона. Если вас смущает сырое мясо – добавьте острый молотый перец, который не только улучшит вкус, но и поможет продукту усвоиться.
Влейте оливковое масло и перемешайте. Можете заменить его кукурузным, льняным, подсолнечным и т.д.
Аккуратно соедините нарезку куриного филе с заправкой и выложите на плоскую тарелку.
Оберните мясо в маринаде пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Можно и большее количество времени, но минимально – 30 минут!
- Готовое карпаччо из куриной грудки подавайте охлажденным, украсив его, как подскажет фантазия, но обязательно добавив несколько цитрусовых долек или ломтиков. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Хранить карпаччо можно только в холодильнике и желательно, чтобы срок не превышал 1-2 суток. Лучше сделать новую порцию, чем рисковать здоровьем.
- Калорийность карпаччо из куриной грудки зависит и от самого мяса и от растительного масла, но в этом рецепте не превышает 150 ккал. А значит, для стройной фигуры эта закуска абсолютно не опасна.

Жасмин
Единственное мясо, которое безопасно кушать в сыром виде, – телятина или говядина. Другой продукт нужно поддавать тепловой обработке, солить или мариновать, поэтому куриное филе желательно подержать в маринаде больше 30-ти минут, даже около часа.
Растительное масло я не добавляю, а вот цитрусового фреша вливаю немного больше, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки. Мясо должно быть очень свежим и хорошо вымытым. Можно сначала замариновать филе, оставить на пару часов, а потом завернуть в пищевую пленку, придать прямоугольную или круглую форму и заморозить (многие плохие микроорганизмы не любят низких температур). Перед подачей достаточно вытащить на 10 минут (или поставить в микроволновку на пару секунд), нарезать ножом или на слайзере, а оставшийся «куриный рулет» спрятать в морозилку. Чем тоньше кусок, тем вкуснее получается блюдо.
Курица хорошо сочетается с апельсином, мандарином, филе можно надрезать вдоль и посыпать измельченным тимьяном. Закуску можно дополнить пармезаном, маслинами.