Картофель с прованскими травами будет особенно хорош, если вы его посолите настоящей морской солью, полученной из вод океана садочным способом. Такая соль богата микроэлементами и минералами, она не только полезна, но и придаст картофелю более мягкий, изысканный и неповторимый вкус. Картофельный гарнир получится не хуже известного рецепта картофеля Айдахо.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: гарнир, запеченный картофель.
Способ приготовления: в духовке, в рукаве.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт. (около 600 г)
- смесь сушёных прованских трав – 1/2 ст. л.
- соль морская – 1 ст. л.
- оливковое масло – 6 ст. л.
Рецепт приготовления
- Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
- Снимите с картофеля (6 шт.) кожуру, удалите «глазки», нарежьте кружочками. Толщина кружочка примерно 2 см. Картофель сложите в глубокую миску, посолите морской солью (1 ст. л.), перемешайте, обильно полейте оливковым маслом (6 ст. л.).
- Присыпьте картофель смесью прованских трав. Хорошо, если вы располагаете свежими прованскими травами, такими как розмарин, шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран, душица. Если свежих трав у вас нет, просто используйте сушёную смесь прованских трав, которая продаётся в виде самостоятельной приправы и так и называется «Смесь прованских трав».
- Используйте для картофеля оливковое масло самого высокого качества, только первого холодного отжима, так как вкус и качество оливкового масла во многом определяет вкус этого блюда. Ещё раз перемешайте картофель, чтобы каждый кусочек покрылся маслом.
- Картофель уложите в рукав для запекания, рукав завяжите в обеих сторон и сделайте небольшое отверстие. Чтобы пар, который будет скапливаться внутри, не разорвал пакет. А мог понемногу выходить из пакета.
- Запекайте картофель 30 минут при температуре 200 градусов. Когда картофель пожелтеет, станет мягким и зарумянится, выньте пакет из духовки и вскройте его.
- Картофель с прованскими травами, запеченный в рукаве в духовом шкафу, используйте как гарнир к мясу или рыбе.
Наталья
Для приготовления такого блюда я пользуюсь специальной смесью морской соли с травами – продается в различных вариациях трав и специй в прозрачных баночках с мельничками. Мне больше нравится смесь с итальянскими травами, но это дело вкуса. Главное, что все натуральное и ароматное и с мельничкой очень удобно.
А после приготовления блюдо украшаю и завершаю веточками свежей зелени (мне нравятся укроп, петрушка, базилик, но можно и другими). Выходит нарядно и красиво. А подаю обычно на тарелке в листьях салата.