Как приятно купить в магазине пышный и мягкий хлебушек! Однако приготовить такой хлеб дома отнюдь не просто: то тесто не поднялось и получилось жестким, а то и вовсе не пропеклось. Однако мы попробуем испечь красивую и ароматную лепешку, да еще добавим туда картофель. Тогда наше тесто приобретет своеобразный аромат и будет очень воздушным, легким и сытным. Картофельные лепешки – отличное дополнение к первым и вторым блюдам; на их основе можно делать аппетитные горячие бутерброды.
Информация о рецепте
Кухня: скандинавская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: варка картофеля, выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
- пшеничная мука – 400 г
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- молотый черный перец – щепотка.
Способ приготовления
- Две средних картошки очищаем от кожуры и моем проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли и варим картофельные клубни до полной готовности. Так как нам для приготовления картофельного теста понадобится пюре, с помощью ступки разминаем сваренную картошку.
- Следующим этапом будет приготовление непосредственно самого теста. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Просеиваем муку с помощью сита. Просеянную муку добавляем в дрожжевую жидкость.
Отправляем к общей массе остывшую картошку, яйцо, подсолнечное масло. Массу можно поперчить и добавить соль. - Теперь нам нужно замесить тесто. Делать это следует как минимум минут пятнадцать, чтобы оно насытилось кислородом и наши лепешки были мягкими и воздушными. Очень важно строго соблюдать указанное в рецепте количество муки. Не стоит скрывать, что тесто будет липким и возможно, замесить его будет трудновато. В этом случае лучше смазать руки подсолнечным маслом. Катаем из теста шарик и оставляем его под пищевой пленкой часа на два.
- За это время дрожжи возымеют действие, и тесто станет еще больше и пышнее.
- Готовое тесто разделяем на три равных кусочка. С помощью скалки раскатываем куски в небольшие лепешки.
Лепешки отправляем на противень и снова оставляем их постоять под полотенцем 45 минут. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя, иначе лепешки не поднимутся и так и останутся плоскими. - Перед выпечкой лепешки нужно смазать растительным маслом.
- После этого разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в ней лепешки 10 минут. По прошествии этого времени температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем лепешки еще 10 минут.
- Как видите, готовятся лепешки из картофеля достаточно долго, однако результат того стоит!
- Маловероятно, что такие нежные лепешки смогут когда-то надоесть. Однако при желании можно разнообразить вкусовую палитру путем добавления в тесто других ингредиентов: кусочков ветчины, грибов, тертого сыра, измельченного укропа, жареного лука. Подойдет для таких картофельных лепешек и чесночный соус. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Станьте первым!