Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 1 ст.
- картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- пшеничная мука – около 500 г.
Как приготовить:
- Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
- В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешать.
- Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
- Соединить муку и картофельную массу.
- Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
- Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
- На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
- Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
- Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
- Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
- Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
- Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Также попробуйте испечь картофельный хлеб с луком.
Александра
Хлеб получился изумительно вкусным, ароматным и красивым. Мякиш пышный, пружинистый, аппетитный. Для разнообразия вкуса рекомендую добавить вяленые помидоры, которые нужно порезать небольшими кубиками. Продукт желательно перемешать с мукой, а после влить жидкость и замесить тесто. Картофельное пюре можно дополнить жареным луком, который желательно перекрутить на мясорубке. Хлеб получится ароматнее и со специфическими приятными нотками, только растительное масло лучше не вливать, чтобы тесто не получилось резиновым.