Картофель, запеченный в духовке в фольге, издавна пользуется популярностью. Это второе блюдо благодаря отменному вкусу завоевало признание большинства гурманов. Мало кто откажется от такого угощения. Кроме того, запеченная в духовке картошечка вместе с салом – это не только очень вкусно, но и сытно. Современные хозяйки полюбили блюдо за простоту приготовления, доступность необходимых ингредиентов. Для данного блюда лучше выбрать свежую или копченую щековину, либо подчеревок с прослойками мяса. В процессе запекания жир частично расплавится и придаст картофелю приятную сочность. А если вы использовали копченое сало, то блюдо станет еще более вкусным, с тонким ароматом дымка. Вот ещё один рецепт запеченного картофеля с салом.
Готовить запеченный картофель в фольге можно как в домашних условиях, в духовом шкафу, так и на пикнике в углях.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 6 шт.
- сало копченое (щековина) или подчеревок – около 250 г
- соль, перец
Способ приготовления:
- Щековину нарезаем пластинками, но не слишком толстыми, чтобы удобно было их использовать. Картофель вымываем и чистим. Затем делаем надрезы поперек клубня, не доходя до конца, чтобы получилась гармошка. В эти отверстия мы будем вставлять сало.
- Отрываем кусок фольги и на нее кладем клубень картофеля. В надрезы вставляем кусочки сала. Если вы не любите слишком жирное блюдо, рекомендую вставлять кусочки, либо через один надрез, либо просто тонко нарезать сало.
- Так как картошка в фольге в духовке должна быть вкусной, ее нужно посолить и приправить специями. У меня простой черный молотый перец. Посыпаем сверху заготовку так, чтобы соль с перцем попала и внутрь.
- Заворачиваем в фольгу картошку. Выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Если картошка слишком крупная, то запекаем 50-60 минут. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов.
- Очевидно, что рецепт картошки в фольге с щековиной невероятно прост. Очень удобно при нехватке времени. При подаче украсьте зеленью или кольцами лука.
На заметку:
- После того, как вы отключите духовку, картофель еще долго будет оставаться горячим. Поэтому можно не переживать о том, что он быстро остынет.
- Подается картошка с салом в фольге именно горячей. Хороши к такому блюду разные соленья или свежие овощи. Не помешает и томатный соус.
Алина
Такой рецепт особенно удобен для пикников и для перекусов в дороге – съел, фольгу выбросил, руки чистыми остаются. Картошка получается ароматная, сочная, но не всегда полностью пропекается в духовке. Я ее перед приготовлением 5 минут отвариваю в мундире, а потом уже чищу, нарезаю и вставляю сало. Очень вкусно, если хорошенько посыпать зеленью. А вот пробовала посыпать сыром и не понравилось – слишком жирно, это на любителя.