Божественные ароматы какого лакомства будут доноситься из вашей кухни – кельтского пирога или булочек – решайте сами. Я могу лишь вам сказать, чтобы вы не выбрали, будете довольны результатом. Красивый вид, напоминающий кельтские орнаменты, воздушная структура, чудесный вкус, а аромат… его трудно описать словами! Такая выпечка – большой соблазн для завтрака, удачная находка для послеобеденного кофе. Выпечка с кельтскими узорами, безусловно, заслуживает внимания всех, кто любит баловать себя и своих близких домашней выпечкой, яркой и румяной!
Информация о рецепте
Кухня: Немецкая.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 14 булочек или 3 пирога.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие активные –1 ч. л.
- молоко – около 200 мл
- сахар – песок – 4 ст. л.
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
для смазки:
- желток – 1 штука
- молоко – 1 ст. л.
для посыпки:
- коричневый сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Молоко налить в небольшой сотейник, нагреть на медленном огне до теплого состояния.
- В теплое молоко добавить необходимое количество сухих активных дрожжей, сахар – песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте на минимум 30 минут. По истечении этого времени на поверхности должна образоваться дрожжевая «шапка» – показатель годности дрожжей.
- В чашку подходящего объема просеять муку, добавить соль, перемешать.
- Сливочное масло растопить, остудить до теплого состояния, добавить яйцо, хорошо перемешать, влить в чашку с мукой.
- В чашку с мукой также влить молоко с активированными дрожжами, все это перемешивать деревянной ложкой пока это будет возможно. Затем мучную массу выложить из чашки на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липкое к рукам, при необходимости добавив муки.
- Придав замешенному тесту форму шара, уложить его в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа, за это время можно тесто обмять пару раз.
Чтобы тесто не «убежало» при подъеме, выбирайте чашку объемом превышающую изначальный объем теста не менее, чем в 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, щедро присыпанную мукой, и снова хорошо его обмять.
- Тесто раскатать в пласт толщиной около 5-6 миллиметров и при помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 миллиметров.
- Три кружка теста уложить в ряд с небольшим нахлестом друг на друга.
- Затем скатать эти три кружка из теста вместе.
- Получившуюся «скрутку» разрезать вертикально пополам.
- После разреза «скрутки» получиться 2 «соцветия», которым можно немного раздвинуть «лепестки». Таким же образом сформировать «соцветия» из остальных кружков, вырезанных из теста.
- Сформировать пироги или булочки, выложив не плотно получившиеся «соцветия» в форму для выпечки, застеленную пергаментом. На одну булочку диаметром 10 см уходит 7 соцветий, а на один пирог диаметром 20 см уходит 22 соцветия.
- Сформированные пироги или булочки смазать при помощи силиконовой кисточки взбитым с молоком желтком и посыпать коричневым сахаром и оставить на расстойку на 30 минут.
- Выпекать булочки или пироги в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до готовности и красивого зарумянивания.
- Испеченные изделия вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При желании можно испеченные булочки или пироги посыпать сахарной пудрой.
- Для пирога можно взять форму для выпечки большего размера.
Татьяна
У меня этот рецепт называется “Розочки”. Ингредиенты точно такие-же, только молоко развожу напополам с теплой кипяченной водой и между кружочками теста кладу ломтики колбасы или сыра. Очень вкусно получается, особенно со сладким чаем.
В сладком варианте не пекла, но я уверенная вкусные. Тесто из такого состава получается идеальное.