Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Компот из кизила и ежевики

Предлагаю список домашних заготовок на зиму пополнить вкусным и витаминным ягодным компотом, сваренным из ароматной ежевики и кизила.

Ягодные напитки всегда пользовались большой популярностью. В свое время они полностью заменяли сладкие газированные воды и порошковые соки. Консервирование ягод в сиропе – это простой и совершенно не затратный процесс. Ароматный ежевично-кизиловый напиток порадует отменным вкусом и утолит жажду, чем кисленький компот. На основе такого компота из ежевики и кизила зимой можно сварить вкусный кисель или сделать желе ярко-рубинового цвета. В рецептуру кислого компота из кизила мы всего лишь добавим ягоды спелой сладкой ежевики.

Компот из кизила и ежевики

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Общее время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

kompot-iz-kizila-ezheviki-1

  • ежевика – 400 г
  • кизил – 400 г
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 2,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. kompot-iz-kizila-ezheviki-2Чтобы консервированный напиток долго хранился, следует подготовить стерильную стеклянную емкость. Банку без трещин и сколов натереть содой. Ту же процедуру проделать и с железной крышкой. Потереть все жесткой губкой, уделяя особое внимание горлышку. Смыть пищевой порошок проточной водой. Если вы впервые консервируете компот, то для перестраховки можно стерилизовать банку над паром. Но делать это не обязательно, напиток прекрасно храниться даже в обработанной кипятком стеклянной емкости. Крышку необходимо 5 мин прокипятить в воде. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. Затем можно заняться ягодами. Отделить кизил от хвостиков. Сложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Ягоды высыпать в подготовленную банку. Ежевика более «хрупкая», поэтому ее следует аккуратно ополоснуть, чтобы не помять. Перебрать ягоды, удалить подпорченные и различный мусор. В кастрюлю влить холодную волу. Выложить в нее ежевику. Руками перемешать ягоды в жидкости. Слить воду. Аккуратно поместить ежевику в банку с кизилом.
  2. kompot-iz-kizila-ezheviki-3В чайнике вскипятить воду. Влить жидкость в емкость с ягодами. Накрыть банку крышкой. Дать кизилу и ежевике настояться в горячей воде около 20 мин.
  3. kompot-iz-kizila-ezheviki-4Слить воду в эмалированную миску. Добавить сахар и полностью растворить его.
  4. kompot-iz-kizila-ezheviki-5Довести сироп до кипения на среднем огне. Затем проварить его еще 4 мин. Горячую жидкость влить в банку. Накрыть стеклянную банку крышкой.
  5. Герметично закатать банку с компотом, используя ключ для консервации. Емкость перевернуть, поставить на газету. Если бумага осталась сухой, значит, банка закатана хорошо. Стеклянную емкость следует убрать под теплое одеяло, поставив ее крышкой вниз. Оставить банку до полного остывания.
    Хранить ягодный компот можно в подвале, погребе, кладовке или на полке шкафчика. Главное – не держать такую консервацию на кухне (из-за повышенной температуры). Вкуснейший напиток из смеси ягод подарит вам частичку лета в морозные дни. Приятного аппетита!

Готовим вкусный и полезный ежевично-кизиловый компот

Хозяйке на заметку:

  • Вместо ежевики в компот можно добавит ягоды малины.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный и полезный компот из смородины, малины и клубникиКомпот из ягод клубники, малины и смородины на зиму
  • Настойка из черной смородиныНастойка из черной смородины
  • Как сварить компот на зиму из черной смородиныКомпот из черной смородины на зиму
  • Калина от кашля и при простудеКалина от кашля и при простуде
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Инга

    Nov 23, 2015 | 13:02

    Отличная ягодная смесь, для приготовления компота! Я еще предварительно воду для будущего компота дважды фильтрую, так как неочищенная и не фильтрованная вода имеет свой привкус, который не лучшим образом отражается на конечном продукте. Все дело в том, что запах компота из такой воды становится каким – то тяжелым и теряется весь аромат. Я обычно добавляю на четверть меньше стакана сахара (не люблю сильно сладкие компоты).

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:49

      Если меньше сахара, то хранить надо в прохладном месте, в погребе. А если сахара как у меня взять, то и при комнатной температуре нормально хранить.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.