Ягодные напитки всегда пользовались большой популярностью. В свое время они полностью заменяли сладкие газированные воды и порошковые соки. Консервирование ягод в сиропе – это простой и совершенно не затратный процесс. Ароматный ежевично-кизиловый напиток порадует отменным вкусом и утолит жажду, чем кисленький компот. На основе такого компота из ежевики и кизила зимой можно сварить вкусный кисель или сделать желе ярко-рубинового цвета. В рецептуру кислого компота из кизила мы всего лишь добавим ягоды спелой сладкой ежевики.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- ежевика – 400 г
- кизил – 400 г
- сахар – 1 ст.
- вода – 2,7 л.
Рецепт приготовления:
- Чтобы консервированный напиток долго хранился, следует подготовить стерильную стеклянную емкость. Банку без трещин и сколов натереть содой. Ту же процедуру проделать и с железной крышкой. Потереть все жесткой губкой, уделяя особое внимание горлышку. Смыть пищевой порошок проточной водой. Если вы впервые консервируете компот, то для перестраховки можно стерилизовать банку над паром. Но делать это не обязательно, напиток прекрасно храниться даже в обработанной кипятком стеклянной емкости. Крышку необходимо 5 мин прокипятить в воде. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. Затем можно заняться ягодами. Отделить кизил от хвостиков. Сложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Ягоды высыпать в подготовленную банку. Ежевика более «хрупкая», поэтому ее следует аккуратно ополоснуть, чтобы не помять. Перебрать ягоды, удалить подпорченные и различный мусор. В кастрюлю влить холодную волу. Выложить в нее ежевику. Руками перемешать ягоды в жидкости. Слить воду. Аккуратно поместить ежевику в банку с кизилом.
- В чайнике вскипятить воду. Влить жидкость в емкость с ягодами. Накрыть банку крышкой. Дать кизилу и ежевике настояться в горячей воде около 20 мин.
- Слить воду в эмалированную миску. Добавить сахар и полностью растворить его.
- Довести сироп до кипения на среднем огне. Затем проварить его еще 4 мин. Горячую жидкость влить в банку. Накрыть стеклянную банку крышкой.
- Герметично закатать банку с компотом, используя ключ для консервации. Емкость перевернуть, поставить на газету. Если бумага осталась сухой, значит, банка закатана хорошо. Стеклянную емкость следует убрать под теплое одеяло, поставив ее крышкой вниз. Оставить банку до полного остывания.
Хранить ягодный компот можно в подвале, погребе, кладовке или на полке шкафчика. Главное – не держать такую консервацию на кухне (из-за повышенной температуры). Вкуснейший напиток из смеси ягод подарит вам частичку лета в морозные дни. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо ежевики в компот можно добавит ягоды малины.
Инга
Отличная ягодная смесь, для приготовления компота! Я еще предварительно воду для будущего компота дважды фильтрую, так как неочищенная и не фильтрованная вода имеет свой привкус, который не лучшим образом отражается на конечном продукте. Все дело в том, что запах компота из такой воды становится каким – то тяжелым и теряется весь аромат. Я обычно добавляю на четверть меньше стакана сахара (не люблю сильно сладкие компоты).
На Вилке
Если меньше сахара, то хранить надо в прохладном месте, в погребе. А если сахара как у меня взять, то и при комнатной температуре нормально хранить.