Наверное, многие из нас любят, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовали какие-то соленья, например, маринованные помидоры или огурцы. Тем более, что приближается Новый год, так что пора делать вкусные заготовки к новогодним праздникам. Консервированные домашние помидоры с чесноком на зиму под названием «Пальчики оближешь», получаются такими ароматными и вкусными, что ваши гости обязательно будут в восторге.
В приготовлении этой закуски нет ничего сложного. Так что даже не надейтесь, что вам придется весь день провести на кухне. Вы управитесь гораздо быстрее! Приготовьте помидоры с чесноком по этому рецепту, которым поделилась со мной любимая свекровь, и сами убедитесь в этом.
Внимание! Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,7 литра.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Количество порций: банка на 700 г.
Ингредиенты:
- помидоры в зависимости от размера – у меня 4 крупных
- растительное масло – 1 ч. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
для рассола (на 3 литра воды):
- уксус 9% – ½ стакана
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 7 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- На дно чистой банки объемом 0,7 литра выложить 2-3 зубчика чеснока, предварительно нарезав пополам или на несколько пластин.
- Также на дно банки налить 1 ч. л. растительного масла.
- Помидоры нарезать на четвертинки и положить в банку.
- Лук нарезать кольцами и добавить к помидорам.
- Теперь приготовим рассол. Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Вскипятить. Налить в воду полстакана 9%-го уксуса, слегка остудить и залить по банкам.
-
Стоит заметить, что я привела количественные составляющие для рассола на несколько банок, примерно на 8-10 банок по 700 г. Так как всегда закрываю несколько банок за 1 раз.
- Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Делается это так: налить в тазик воды и поставить туда банки, прикрытые крышками. Тазик с банками поставить на огонь и кипятить 5-7 минут. Здесь читайте подробнее про стерилизацию банок для заготовок.
- И, наконец, осталось только закатать банки с нашими помидорами и укрыть их одеялом.
- Всё, наши помидоры с чесноком под названием «Пальчики оближешь» готовы. Хранить их лучше в темном месте. Перед подачей на стол лучше вылить всё содержимое банки вместе с рассолом в глубокую тарелку. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Перед подачей на стол, посыпьте тарелку с маринованными помидорами мелкорубленой зеленью.
- По возможности, лучше использовать для маринада яблочный уксус. Также вместо уксуса можно положить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Ирина
Помидоры “пальчики оближешь” я готовлю уже много лет. Но в моем рецепте есть еще болгарский перец, нарезанный кольцами или полукольцами. Если использовать перец разноцветный: желтый, зеленый, красный, то консервы получаются очень красивыми и аппетитными, они по праву могут занимать почетное место на праздничном столе. На любителя вместе с черным перцем горошком можно добавлять и несколько горошин душистого перца.
Анастасия
Я тоже в банки обязательно кладу болгарский перец, а в некоторые – еще и стручок горького. Также добавляю в банки стебли мяты и сельдерея. Но не кладу гвоздику. В этом году попробую и с ней.