Когда речь заходит о котлетах, некоторые хозяйки, в том числе и я, не хотят с ними связываться. Ведь приходится жарить их на сковороде в несколько подходов. При этом и кухня, и все за ее пределами пропитывается котлетным ароматом. К тому же жареное не так полезно для здоровья.
В таком случае я предлагаю попробовать приготовить вкуснейшие котлеты в духовке «Гнезда». Только представьте, что за один раз можно приготовить целый противень этих котлет. Никакого неприятного запаха и пережаренного масла! Очень вкусно, полезно и просто!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г
- лук – 1 шт.
- хлеб – 2-3 ломтика
- молоко -1/2 стакана
для начинки:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 150 г
- твердый сыр – 150 г
- соль, перец, укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб замочим в молоке. Лук нарежем крупными кусками. Пропускаем через мясорубку лук и размягчённый хлеб.
- Смешиваем массу с фаршем. Если вы готовите фарш из свежего мяса, прокрутите его вместе с луком и хлебом. Я измельчала свинину в блендере заранее, поэтому у меня замороженный.
- Добавляем в фарш соль, перец, вымешиваем и тщательно отбиваем его.
- Приступим к приготовлению начинки. В миске смешиваем натертый на мелкой терке сыр, сметану, яйца, рубленый укроп, соль и по желанию перец.
- Смачиваем руки в воде и формируем котлеты с большим углублением в центре. Выкладываем на смазанный маслом противень.
- Заполняем серединку котлет начинкой. У меня она получилась достаточно жидкой. Я решила, что ничего страшного не произойдет, если переполнить «гнездо». Ставим котлеты в разогретую духовку запекаться при установленной температуре 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
- То, что разлилось в противень, свернулось за счет белка при запекании, но не пригорело. Котлеты получились красивые и аккуратно отставали от противня.
- Теперь эти вкуснейшие котлеты «гнезда» можно подавать с каким-то гарниром. Рекомендую сочетать их с овощными гарнирами. Это и вкусно и полезно.
Хозяйке на заметку:
- Готовить котлеты в духовке в виде гнездышек можно из любого фарша. Это может быть смесь говядины и свинины, а также курица или индейка.
- По желанию можно добавить в начинку кружочек помидора, кубики болгарского перца
- Обратите внимание на то, что этот рецепт, в отличие от других подобных на просторах Интернета, не содержит майонеза. Его категорически не рекомендуется подвергать термической обработке. А именно с майонезом чаще всего готовят такое мясное блюдо. Берегите свое здоровье.
- Для удобства можно застелить противень пищевой фольгой или бумагой, тогда не придется тратить силы на мытье посуды.
Раиса
Котлеты получились шикарными: нежными, сочными, ароматными. Очень порадовала необычная начинка, в которую я добавила болгарский перец и красный помидор, порезав мелким кубиком. Готовится блюдо просто и быстро: из фарша я сформировала шарики, а дырочки для яично-овощной смеси сделала с помощью узкой стопки для ликера, надавив донышком на центр изделия. «Гнезда» – отличное блюдо на праздник, смотрится неимоверно аппетитно и красиво!
В фарш я добавила немного чеснока, нотки которого пикантно оттенили изысканные котлетки.