Вот и Масленица пролетела незаметно. По народному поверью считается, что сколько блинов по нашим рецептам напечешь в Масленичную неделю, столько и солнечных дней привлечешь. Надеюсь, что я постаралась на славу, что напекла блинов не мало, а то урожай сгниёт от обилия дождей. Но и не много, а то урожай погибнет от засухи. Вот последние английские блинчики с красивым названием крампет в копилочку солнечных дней. Эти блинчики-оладушки Крампеты, которые выпекаются в кулинарных кольцах, такие круглые, пышные и румяные, что очень напоминают солнышко. Вкусно провожаем зиму, и теперь с радостью ожидаем близкого тепла, весеннего обновления природы. Весна уже на пороге!
Информация о рецепте
Кухня: Английская.
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 10 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- вода теплая – 6 столовых ложек
- дрожжи сухие активные – ¼ чайной ложки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
- молоко – 150 миллилитров
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 40 грамм
- соль – щепотка
для жарки:
- растительное масло – 50 миллилитров
а также:
- кольца для выпечки крампет – 4 штуки
Приготовление
- В небольшую чашку налить теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать, чтобы дрожжи активировались.
- Сливочное масло растопить в сотейнике.
- В большую миску просеять горкой необходимое количество муки, добавить соль. Сверху в мучной горке сделать углубление сверху, влить теплое молоко и разбить яйцо. Мучную массу тщательно перемешать деревянной лопаткой, добавить растопленное сливочное масло, активированные дрожжи и продолжить размешивать, пока тесто не станет однородным. Тесто получается густым, как для оладьев.
- Чашку с получившимся тестом накрыть чистой салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Разогреть на среднем огне на сковороде растительное масло.
Поместить на сковороде с разогретым растительным маслом кольцевые формы для приготовления крампет. - Налить в кольцо около 2-х столовых ложек приготовленного теста, которое растечется и заполнит форму. Когда верх крампет начнет пузыриться, перевернуть их при помощи кулинарной лопаточки и снять аккуратно кольцевую форму. Подрумянить крампеты с другой стороны.
- Готовые крампеты сложить на блюдо.

Хозяйке на заметку:
- кольцевые формы для приготовления крампет имеют диаметр 7,5 см (3 дюйма);
- если у вас нет кольцевых форм для приготовления крампет, то можно использовать банки от консервов, убрав с двух сторон донышки);
- подать крампеты с любым джемом или сливочным маслом.
Дана
Очень любим и готовим крампеты всей семьей. Делаю по такому же рецепту, только вместо дрожжей добавляю ½ ч.л. соды. Также у меня нет кольцевых форм, я просто набираю полную столовую ложку теста и выкладываю на сковороду в форме круглых лепешек.