Курица в сметане – удивительно вкусное блюдо, которое я впервые попробовала в гостях у свекра. Он придумал этот рецепт сам, и хотя я не любитель жирного, а все блюда свекра получаются всегда чрезвычайно жирными, курица в сметанном бульоне мне очень понравилась! К его огромному удивлению, я съела всю тарелку и даже попросила рецепт тушеной курицы в сметанном бульоне, чем он с радостью и поделился.
Возможно, курицу со сметаной можно отнести еще и к супам, а не только ко вторым блюдам. Ведь это блюдо – два в одном: и нежное мясо, и куриный бульон. Теперь я очень часто готовлю его, когда не знаю чем разнообразить меню. Муж и дети уплетают с удовольствием всё до последней ложки. Поделюсь этим полезным рецептом и с вами.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг
- сметана – 500 г
- вода – 3-4 литра
- лук – 1 шт.
- черный перец горошком – 5-7 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- мука – ½ стакана
- соль по вкусу.
Приготовление
- Куриные бедрышки промыть, положить в большую кастрюлю и залить 3-4 литрами воды. Подсолить по вкусу, добавить черный перец горошком, пару лавровых листов и репчатый лук, порезанный пополам. Варить курицу до полуготовности.
- Пока варится бульон из курицы, подсушим муку на сковороде. Обратите внимание, что муку нужно именно подсушить, а не обжарить, то есть она не должна пожелтеть или потемнеть. Поэтому периодически мешайте муку, чтобы она не успела обжариться.
- Муку остудить и перемешать со сметаной до однородной массы.
- Когда курица почти готова, но еще немного жестковата, нужно влить в муку со сметаной 2-3 половника бульона и перемешать. Главное, чтобы масса согрелась.
- Затем добавить массу в кастрюлю. Интенсивно перемешать, чтобы не образовались комки.
- Поварить еще 15 минут. Попробуйте бульон и курицу. Если соли недостаточно, досолите.
- Подавать курицу нужно в суповых тарелках, щедро полив ее сметанным бульоном. С нарезанным свежим хлебом это блюдо – настоящая вкуснотища! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы куриный бульон стал еще вкуснее, добавьте в него 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, а также веточку сельдерея, либо измельченный корешок петрушки.
- Вот ещё 2 похожих рецепта: куриные окорочка в сметанном соусе и домашняя курица в сметане с черемшой. Возможно, они вам понравятся больше.
Анна
Это блюдо пришлось по вкусу моим домочадцам. Единственно я брала не бедрышки, а филе и суповую заготовку из косточек курицы. Но думаю, это не столь важно. Обратите внимание, что мука ну очень быстро подгорает, поэтому отходить от плиты во время процесса подушки муки не стоит. И еще, вкус супа заиграет по новому, если за минуту до снятия супа с огня, туда натереть горстку сыра.
Олеся
Блюдо весьма аппетитно выглядит на картинке.мне уже захотелось его приготовить.Скажите пожалуйста, мука пшеничная используется первого сорта или любая подойдет?
На Вилке
любая