Если вы любите вкусные блюда из птицы, курица в сметанном соусе вам непременно понравится. Ведь, благодаря нежному соусу из сметаны, мясо получается очень сочным. И любой гарнир с таким блюдом заиграет по-особенному. Поэтому рекомендую приготовить курицу в сметанном соусе всем неравнодушным к тушеному мясу птицы. Процесс работы не займет много времени, особых кулинарных умений не потребуется.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные четверти (или другие части) – 2 шт.
- сметана – 200 г
- вода – 150-200 мл
- мука – 1-2 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- розмарин сушеный – щепотка
- масло растительное.
Способ приготовления
- Перед тем, как приготовить курицу в сметанном соусе, куриные четверти разделяем на две части. Получаем отдельно голени и отдельно бедра. Но вы можете использовать для этого рецепта любые части курицы, например, только бедра или даже всю тушку, разрезав ее на куски. Натираем солью и перцем.
- В растительном масле слегка обжариваем курицу с двух сторон, чтобы она зарумянилась немного. На это уйдет около 10 минут.
- Теперь отдельно пассеруем нарезанный лук. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким. Можно пассеровать его в той же емкости, что и курицу.
- Теперь в припущенный лук добавим просеянную муку. Перемешиваем ее и слегка обжариваем.
- В отдельной посуде подготавливаем соус. Смешиваем воду и сметану 1:1. Добавляем специи и соль. Я добавила сушеный розмарин и смесь перцев. Все это перемешиваем и выливаем в лук с мукой.
- Количество жидкости нужно регулировать на свое усмотрение. Ведь сотейники могут быть разного диаметра, а курица разной величины. Совсем необязательно полностью погружать в соус курицу, но половину нужно покрыть. Когда соус будет кипеть, он непременно охватит все содержимое сотейника.
- Теперь выкладываем в сметанный соус курицу. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
- Через полчаса курица тушеная в сметанном соусе уже будет полностью готова. Можно блюдо оформить зеленью и подавать с любым гарниром.
- Хороша птица в таком соусе с картофельным пюре или с какой-нибудь кашей. Благодаря соусу, гарнир будет вкусным и не сухим.
На заметку:
- Рецепт курицы в сметанном соусе может быть реализован, как с помощью приготовления на плите, так и в мультиварке. Во втором случае нужно использовать режим «Жарка» и «Тушение». Общее время приготовления составит около 40-50 минут.
- Курица со сметаной станет еще вкуснее и ароматнее, если в соус добавить 50-70 мл белого сухого вина.
Анна
Про минтай, тушеный в сметане слышала, а про курицу… как-то привычней ее в майонезе запекать. Но рецепт вызывает желание опробовать новый способ. Интересно, а как отразится на вкусе, если курочку пред этим помариновать немножко в соевом соусе или маринаде, никто не пробовал?
На Вилке
Запекать в майонезе неправильно, это соус для холодных блюд. Бросайте эту вредную привычку.
Лариса
Я делаю подобное блюдо, но более диетический вариант: берем мясо двух куриных грудок ( можно использовать и красное мясо, можно в принципе не отделять мясо, а прямо с костями брать запчасти, но мне больше нравится с филе), маринуем их в соусе 15 минут. Соус готовим по рецепту: сметана+молоко (1 к 1) +зелень+ соль+ специи по вкусу. Соуса должно быть много, так вкуснее. Потом всю эту массу ( курица в соусе) кладем на разогретую сковороду и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Тушим минут 25. Можно в мультиварке готовить, тогда прямо в холодную чашу на режим “выпечка” до закипания, когда закипит – переключаем на тушение и до готовности. Хотя соус в рецепте больше подходит под категорию “классический”, ведь он с мукой и луком. Но более калорийный))
Галина
Получается действительно очень вкусно. Мясо очень нежное, но если в соус добавить немного мелко рубленного чеснока, то будет еще вкуснее.
Валентина
Приготовила,,,,,,очень ВКУСНО!!! Все гениальное-просто!!!