Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица
  6. »
  7. Окорочка

Куриные окорочка в сметанном соусе

Если вы любите вкусные блюда из птицы, курица в сметанном соусе вам непременно понравится. Ведь, благодаря нежному соусу из сметаны, мясо получается очень сочным. И любой гарнир с таким блюдом заиграет по-особенному. Поэтому рекомендую приготовить курицу в сметанном соусе всем неравнодушным к тушеному мясу птицы. Процесс работы не займет много времени, особых кулинарных умений не потребуется.

Куриные окорочка в сметанном соусе

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо из курицы.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

kurica-v-smetane-01

  • куриные четверти (или другие части) – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • вода – 150-200 мл
  • мука – 1-2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • розмарин сушеный – щепотка
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. kurica-v-smetane-02Перед тем, как приготовить курицу в сметанном соусе, куриные четверти разделяем на две части. Получаем отдельно голени и отдельно бедра. Но вы можете использовать для этого рецепта любые части курицы, например, только бедра или даже всю тушку, разрезав ее на куски. Натираем солью и перцем.
  2. kurica-v-smetane-03В растительном масле слегка обжариваем курицу с двух сторон, чтобы она зарумянилась немного. На это уйдет около 10 минут.
  3. kurica-v-smetane-04Теперь отдельно пассеруем нарезанный лук. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким. Можно пассеровать его в той же емкости, что и курицу.
  4. kurica-v-smetane-05Теперь в припущенный лук добавим просеянную муку. Перемешиваем ее и слегка обжариваем.
  5. kurica-v-smetane-06В отдельной посуде подготавливаем соус. Смешиваем воду и сметану 1:1. Добавляем специи и соль. Я добавила сушеный розмарин и смесь перцев. Все это перемешиваем и выливаем в лук с мукой.
  6. kurica-v-smetane-07Количество жидкости нужно регулировать на свое усмотрение. Ведь сотейники могут быть разного диаметра, а курица разной величины. Совсем необязательно полностью погружать в соус курицу, но половину нужно покрыть. Когда соус будет кипеть, он непременно охватит все содержимое сотейника.
  7. kurica-v-smetane-08Теперь выкладываем в сметанный соус курицу. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
  8. kurica-v-smetane-09Через полчаса курица тушеная в сметанном соусе уже будет полностью готова. Можно блюдо оформить зеленью и подавать с любым гарниром.
  9. Хороша птица в таком соусе с картофельным пюре или с какой-нибудь кашей. Благодаря соусу, гарнир будет вкусным и не сухим.

Куриные окорочка в сметанном соусе
Сочная курица, приготовленная в сметано-луковом соусе на сковороде

На заметку:

  • Рецепт курицы в сметанном соусе может быть реализован, как с помощью приготовления на плите, так и в мультиварке. Во втором случае нужно использовать режим «Жарка» и «Тушение». Общее время приготовления составит около 40-50 минут.
  • Курица со сметаной станет еще вкуснее и ароматнее, если в соус добавить 50-70 мл белого сухого вина.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриное филе с луком в сметанном соусеКуриное филе с луком в сметанном соусе
  • Курица в сметанном бульоне
  • Индейка тушеная в сметанеИндейка тушеная в сметане
  • Жареная курица в соусе из грецких орехов и хмели-сунелиКурица с хмели-сунели и грецкими орехами
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Анна

    Nov 26, 2014 | 0:05

    Про минтай, тушеный в сметане слышала, а про курицу… как-то привычней ее в майонезе запекать. Но рецепт вызывает желание опробовать новый способ. Интересно, а как отразится на вкусе, если курочку пред этим помариновать немножко в соевом соусе или маринаде, никто не пробовал?

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2014 | 6:11

      Запекать в майонезе неправильно, это соус для холодных блюд. Бросайте эту вредную привычку.

      Ответить
  2. Лариса

    Nov 29, 2014 | 15:41

    Я делаю подобное блюдо, но более диетический вариант: берем мясо двух куриных грудок ( можно использовать и красное мясо, можно в принципе не отделять мясо, а прямо с костями брать запчасти, но мне больше нравится с филе), маринуем их в соусе 15 минут. Соус готовим по рецепту: сметана+молоко (1 к 1) +зелень+ соль+ специи по вкусу. Соуса должно быть много, так вкуснее. Потом всю эту массу ( курица в соусе) кладем на разогретую сковороду и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Тушим минут 25. Можно в мультиварке готовить, тогда прямо в холодную чашу на режим “выпечка” до закипания, когда закипит – переключаем на тушение и до готовности. Хотя соус в рецепте больше подходит под категорию “классический”, ведь он с мукой и луком. Но более калорийный))

    Ответить
  3. Галина

    Dec 1, 2014 | 14:11

    Получается действительно очень вкусно. Мясо очень нежное, но если в соус добавить немного мелко рубленного чеснока, то будет еще вкуснее.

    Ответить
  4. Валентина

    Apr 14, 2016 | 15:36

    Приготовила,,,,,,очень ВКУСНО!!! Все гениальное-просто!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.