Осень… Есть в ней какая-то таинственная, но грустная прелесть: пестрота деревьев, которые до последнего хотят остаться в этом наряде; туманы, поглощающие город по утрам; холодный ветер, так и стремящийся своими порывами заигрывать с кутающимися в теплые куртки прохожими; тяжелые тучи, похожие на огромных черных птиц, будто захватили солнце в плен, чьи слезы проливаются на землю в виде бесконечно моросящего дождя; унылое шуршание под ногами уже опавшей листвы… Кроткая улыбка увядания… Грустно… Но, вкусный ужин, приготовленный вами, например, курочка в «шапочке», обезвредит эту осеннюю депрессию! Куриная грудка с картофельным пюре, покрытая таким пряным составом специй, взбодрит любого, а яркие «шапочки» из пюре порадуют не только вкус, но и глаз. Как говорится: «Осень – не время грустить, время носить красивые шапочки!» Вкусной осени вам, друзья!!!!
Информация о рецепте
Категория: блюда из курицы, блюда из картофеля.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- куриное филе, грудки – 2 шт.
- молотый кориандр – 1/8 ч. л.
- карри – 1/8 ч. л.
- молотая красная паприка – 1/8 ч. л.
- черный молотый перец – 1/8 ч. л..
- молотый красный горький перец – 1/10 ч. л.
- молотый сухой имбирь – щепотка
- молотая гвоздика – щепотка
- молотый мускатный орех – щепотка
- соль – по вкусу
для «шапочек»:
- картофель крупный – 2 шт.
- сыр – 20 г
- желток – 1 шт.
- соль – по вкусу
- свекла мелкая – 1 шт.
- морковь мелкая – 1 шт.
Приготовление:
- Куриное филе моем, обсушиваем, разрезаем не до конца вдоль, чтоб получить пласт, который тщательно накалываем вилкой или тендерайзером.
- В небольшой плоской чашке смешать все заявленные специи с солью.
- Куриное филе хорошо обвалять в смеси специй, придать округлую форму (как будто круглую булочку), уложить в форму для запекания и при наличии времени поставить минимум на полчаса в холодильник.
- Форму для запекания с куриным мясом поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать до готовности, около 20 минут.
- ! Время запекания куриного мяса зависит от его веса.
- Картофель отварить, размять в пюре, добавить мелко тертый сыр, соль и желток, хорошо перемешать.
- Свеклу и морковь очистить, помыть и натереть в отдельные чашки на мелкой терке. В каждую чашку с натертыми овощами добавить по 2 столовой ложки картофельного пюре и хорошо вымешать.
- Поверх запеченного куриного филе выложить картофельную массу в виде «шапочки-берета», а сверху «бубончики» из картофельно-морковной и картофельно-свекольной массы.
- Отправить в духовку еще на 10 минут.
- Курочка в «шапочке» готова, подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Покупайте лучше всего при возможности охлажденное куриное мясо.
- Следующий рецепт – куриное филе с рисом в египетском стиле. Ознакомьтесь и приготовьте.
Жасмин
Смесь пряностей превосходно подходит к куриному филе. Кориандр, гвоздика и карри придают продукту интересную вкусовую палитру, а вот мускатный орех лучше положить в картофельное пюре.
Морковь и свеклу я предварительно отварила, а после натерла и «окрасила» картофельную массу. Блюдо мне очень понравилось, только к нему желательно подавать сочные и кисло-сладкие томаты (как по мне).
Курочку в шапочке можно дополнить одним интересным салатом. Нарезать дольками красные, желтые и черные помидоры, добавить измельченный базилик, полукольца белого лука, заправить томатным соком, солью, перцем и оливковым маслом. Блюдо выложить в глубокую пиалу, на горку поместить порванные куски буфалы или шарики моцареллы. Мне такой салат пришелся по вкусу, особенно в сочетании с аппетитной куриной грудкой.