Конец мая, самое время помечтать о летнем отдыхе! Куда бы отправилась я – в Турцию! Ласковое море, теплое солнце, уютный отель с системой «все включено», подобный сказочному миру, из которого не хочется возвращаться в реальность, день, начинающийся обязательно с великолепного турецкого кофе со всевозможными турецкими сладостями… Мечты, мечты… А за окном уже который день льет дождь, на небе грозные облака, в руках – каталог турецких отелей… А почему б не побаловать себя чем-то турецким?! Сказано-сделано. И вот на столе изумительное блюдо – кюнефе, приготовленное из необычного пресного теста в виде тончайшей вермишели – кадаиф (Tel Kadayif), которым раньше только султаны могли себе позволить угощать своих гаремных наложниц этим вкусным лакомством. А чем мы хуже?! Почаевничаем и помечтаем, а вдруг мечты исполнятся!
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 4 ч
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- тесто кадаиф замороженное – 1 упаковка (около 450 грамм)
- масло сливочное – 250 грамм
для начинки:
- творог – 0,5 килограмм
для сиропа:
- сахар-песок – 200 грамм
- вода – 80 миллилитров
- тертая цедра лимона – 1 столовая ложка
- сок лимона – 50 миллилитров.
Приготовление
- Разморозить полностью тесто кадаиф прямо в целлофановой упаковке. Разморозка теста займет около 2-х часов.
- Пока тесто кадаиф размораживается, приготовить сироп. В сотейник насыпать необходимое количество сахара – песка, налить воды, добавить тертую цедру лимона, перемешать деревянной ложкой и поставить на газ. Уварить сироп на медленном огне в течение 4-5 минут, помешивая время от времени. В конце варки добавить в сироп сок лимона, хорошо перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.
- Творог измельчить при помощи блендера в однородную массу или протереть через сито.
В небольшом сотейнике растопить на медленном огне сливочное масло, не доводя его до кипения. - Размороженное тесто кадаиф выложить в большую чашку и «взворошить» – разделить на нити.
- Тесто кадаиф полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать его чистыми руками. Волокна теста должны хорошо и равномерно пропитаться сливочным маслом.
- В форму для выпечки, высланную бумагой для выпечки, выложить ½ часть пропитанного сливочным маслом теста кадаиф, слегка его утрамбовав.
- Поверх теста выложить равномерно творог, оставляя около 5 миллиметров от края формы для выпечки.
- Поверх творожной начинки выложить оставшееся тесто кадаиф, придавливая его руками.
- Выпекать кюнефе в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до зарумянивания.
- Форму для выпечки с готовым, еще горячим кюнефе вынуть из духовки и залить равномерно приготовленным остывшим сиропом. Оставить пропитываться на 1-2 часа.
- Разрезать кюнефе на порционные кусочки, подать на стол. Приятного аппетита или Аfiyet olsun!
Хозяйке на заметку:
- творог можно заменить рикоттой, моцареллой или козьим сыром;
- форму для выпечки лучше выбрать такую, в которой можно подать кюнефе на стол. В этом случае можно не использовать бумагу для выпечки.
Станьте первым!