Прошли долгожданные дни Великой Пасхи с беготнёй, заботами, рецептом кулича по Похлёбкину, радостными встречами. Снова нас возвращает жизнь в обычное русло. Съедено было множество разнообразных вкусностей, но не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки остались варёные пасхальные крашеные яйца в натуральных красителях, которые вроде бы и есть не хочется и выбросить жалко. Не спешите выбрасывать, они ещё нам пригодятся. Они подойдут для приготовления разных закусок. Яйца можно порезать кусочками и приправить майонезом, можно начинить грибами. Давайте, например, сделаем из них начинку и положим её внутрь лепёшек или тонкого лаваша. Удобно и вкусно, можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Информация о рецепте
Категория: закуска, сендвич.
Ингредиенты:
- готовые арабские лепёшки – 4 средних или 2 больших
- варёные яйца – 6 штук
- фета -200 грамм
- ветчина – 8 кусочков
- свежий зелёный лук – 2 штуки
- оливковое масло – 70 мл
- горчица – 1столовая ложка
- уксус винный – ½ чайной ложки
- орегано – 1 чайная ложка
- руккола или листовой салат – несколько листиков
- соль, перец.
Приготовление
- В миску наливаем оливковое масло, уксус , горчицу, солим и перчим, кладём орегано и взбиваем вилкой. Солим совсем немного, так как в начинке будет сыр фета(он всегда солёный).
- Очищаем оставшиеся пасхальные яйца и нарезаем небольшими квадратиками.
- Нарезем квадратиками сыр фета.
- В смесь масла с горчицей добавляем рубленные яйца и кусочки феты,перемешиваем.
- На каждую лепёшку кладём по два-три кусочка ветчины. Я использовала копчёную индюшку.
- Нарезаем свежий зелёный лук ( его белую и нежную зелёную часть). Мелко нарезаем вымытые листья салата или рукколу.
- В середину каждой лепёшки или тонкого лаваша, сверху на ветчину выкладываем начинку из яиц с маслом. Лепёшки должны быть тонкими и не маленькими. Я обычно беру арабские тонкие лепёшки.
- Посыпаем зелёным луком с салатом.
- Сворачиваем лепёшку с начинкой из яиц в рулон. Скалываем зубочисткой, что бы не раскрутилась.
- Каждую лепёшку с начинкой я ещё разрезаю пополам, чтобы было удобно кушать. Если лепёшки с начинкой из яиц не употребляем сразу в пищу, заворачиваем их в пищевую плёнку и храним в холодильнике до 12 часов.
Приготовила Ирина Федотова.
Яна
Отличная альтернатива шаверме) Только я зелень не люблю, поэтому, когда буду готовить (а в этом я не сомневаюсь, рецепт очень понравился), то сделаю такие лепешки без рукколы или салата.
Анна
Отличный рецепт. Особенно мне понравился соус. У него пряный, чуть остренький вкус. Только я еще немного подогрела в микроволновке, получилась отличная горячая закуска к завтраку. Если красиво оформить, то можно и на праздничный стол поставить. Еще я люблю заворачивать в лаваш мелко нарезанные крабовые палочки либо куриную грудку с огурцом и укропом.
На Вилке
Да, в такой лаваш много чего можно заворачивать.
Инна
Простое и очень вкусное блюдо, подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. А вообще, в лаваш можно завернуть все, что найдется в холодильнике. Мне очень нравиться вариант с плавленным сыром и малосольной рыбкой. А мама моя любит готовить такую закуску, как раз с ветчиной, яйцом и сыром, заправив все небольшим количеством майонеза с чесночком.
Людмила-с
Спасибо за рецепт, очень кстати. Хотелось бы использовать вместо феты, что – нибудь менее соленое. Подскажите, плиз, вариантик, один или парочку.
На Вилке
Попробуйте мягкий творожный сыр, например, Альметте. Или другой похожий.
Тамара
Я совсем недавно открыла для себя такой вид закусок, как лепешки с начинкой. Лепешки или лаваши в готовом виде сейчас продаются повсеместно, а с начинкой можно экспериментировать до бесконечности.данный рецепт еще оказывается и очень практичным. в самом деле яиц на пасху накрашено немерено, просто так их не съесть , а вот сделать их одним из инградиентов закуски вполне приемлемо.