Одна из самых распространенных заготовок на зиму – маринованные кабачки кружочками. Их любят за доступность, богатый урожай, отменный вкус и длительный срок хранения в консервированном виде. Предлагаю заготовить кабачки в литровых банках, чтобы было удобно открывать и хранить банку в холодильнике.
Приготовим маринованные кабачки с болгарским перцем. Можно использовать красный перец для сочности красок. Специи я добавляю традиционные, такие же, как для огурцов. Но еще использую свежую зелень петрушки.
Кабачки, как и огурцы, я заливаю три раза кипятком. Таким образом, произвожу стерилизацию, но упрощенную, без кипячения. После трехкратной заливки кипятком кабачки остаются хрустящими и плотными, не разваливаются.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервирование.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1 банка объемом 1 л.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-1,5 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец горошек – 4 шт.
- листья хрена – ½ шт.
- укроп зонтик
- петрушка – 2-4 веточки
- соль – 1 ст. л. (неполная)
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- уксус 9% – 1,5 ст.л.
Способ приготовления
- Литровые банки тщательно вымываем пищевой содой. Пропариваем их. Крышки кипятим. На дно банки укладываем специи (лавровый лист, перец, разрезанный на две-четыре части чеснок, хрен, зелень).
- Кабачок промываем и нарезаем кружочками толщиной около 0,7 см. Если плод крупный, можно кружочек разрезать пополам или на 4 части. Укладываем, периодически встряхивая банку, чтобы кабачки ложились плотнее.
- Между кусочками кабачков помещаем нарезанный сладкий перец и веточки петрушки.
- Заполняем банку до верха.
- Заливаем кабачки кипятком. Накрываем жестяной крышкой и оставляем прогреваться минут на 10.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю. Я использую удобное приспособление для сливания жидкости из банок – крышку с отверстиями. С ней не выпадет душистый перец и другие мелкие специи. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, долив немного воды. Таким образом, мы должны сделать трехкратную заливку.
- После второго раза сливаем воду и всыпаем в нее соль и сахар. Доводим рассол до кипения и растворения кристаллов.
- Пока вода закипает, вольем прямо в банку уксус.
- Теперь льем до самого края горлышка банки кипящий рассол.
- Сразу закатываем и переворачиваем нашу заготовку вверх дном. В таком положении пусть остынет. При этом накроем банку чем-то теплым для дополнительного прогрева.
- Маринованные кабачки в литровых банках готовы! Отправляем их на хранение в темное прохладное место.
На заметку:
- Вместо уксуса можно использовать в качестве консерванта лимонную кислоту. На литровую банку берем 2/3 чайной ложки.
- Маринованные кабачки можно использовать для приготовления салатов. Иногда даже вместо огурцов.
- По желанию можно в рецепт добавить репчатый лук, нарезав его кружочками или половинками.
- Петрушку в рецепте можно заменить веточками сельдерея.
Александра
Кабачки я мариновала с репчатым луком и красным болгарским перцем, а вместо листиков петрушки добавила сельдерей. Сливая воду второй раз, невозможно удержаться от восхитительного пряного аромата! Чтобы овощи получились с пикантной «перчинкой», я бросила несколько кусочков чили. В консервацию я обязательно закладываю листья хрена, смородины и вишни, но последнего компонента у меня не было. Я добавила несколько свежих ягод, предварительно удалив косточку. Цвет рассола получился необыкновенно красивым!