Мы начинаем делать эту заготовку массово в разгар сезона кабачков и помидоров. Благо летом этого добра хватает и есть из чего готовить вкусную икру. Рекомендую делать заготовку из молодых кабачков, чтобы максимально использовать этот овощ без отходов в виде семян и кожуры.
И напоминаю, что не стоит останавливаться только на этом рецепте. Я за разнообразие на столе. Поэтому советую присмотреться к рецепту приготовления икры из кабачков и баклажанов. И ещё в нашем арсенале есть рецепт икры из запеченных овощей. Там тот же самый набор овощей, что и у нас. Только вместо тушения происходит запекание.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: тушение, консервирование.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2-3 банки 0,5 л.
Ингредиенты:
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- кабачки – 1,2 кг
- морковь крупная – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- болгарский перец – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- сахар – около 1,5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
- 9% уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Готовить икру лучше всего в казане или сотейнике, так как нам нужно совместить и жарку и тушение. Именно в такой посуде это удается лучше всего.
- Натираем морковь на терке с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нужно нарезать. В сотейник наливаем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их до мягкости.
- Тем временем нарезаем кубиками кабачок. Если все-таки плоды уже не молодые, внимательно посмотрите, нет ли в них грубых семечек, которые могут испортить нам икру. Жесткую кожицу на поверхности овоща можно срезать, а семечки удалить.
- Отправляем кабачок в сотейник к пассеровке. Перемешиваем и обжариваем минут мять.
- Затем нужно переработать помидоры, чтобы получить томатное пюре или сок. Для этого их можно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Но важно до начала переработки избавиться от кожуры, чтобы впоследствии она не попадалась в икре.
- Отправляем томат в сотейник и перемешиваем, приправив солью, перцем и добавив немного сахара. Поле тушения можно будет подкорректировать вкус овощей.
- Рекомендую тушить овощи без крышки или с приоткрытой крышкой на среднем огне, чтобы избавиться от лишней жидкости, ведь она нам не потребуется. Не очень хочется, чтобы икра получилась жидкая.
- Тушить следует до готовности и испарения влаги. Это займет около 20-30 минут. Но следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Если жидкость испарилась раньше, убавьте огонь и накройте крышкой. Периодически перемешиваем.
- Итак, овощи готовы. Бросаем измельченный чеснок и перемешиваем. Теперь остается превратить все ингредиенты в пюре с помощью блендера.
- После чего снова поставить на огонь и довести это овощное пюре до кипения. Влить уксус, снять пробу. Если вкус вас устраивает, можно разливать кипящую икру по стерилизованным банкам. Тару можно использовать и меньшего объема. Закатываем, переворачиваем и укутываем для дополнительной стерилизации. После остывания переносим в кладовую на хранение до зимы.
- Кабачковая икра готова! Обязательно сохраните несколько баночек этой заготовки на большие праздники!
Раиса
С помидорами и болгарским перцем икра получается великолепной, а ее текстура приятной, «воздушной». Для аромата и пряного вкуса я добавляю семена фенхеля, только немного, иначе может появиться горчинка. Доводить до кипения приготовленные овощи нужно аккуратно, помешивая беспрерывно: масса очень быстро пригорает, а при закипании большой «овощной пузырек» может подняться чуть ли не к потолку. Стоит учитывать, что пюре неравномерно прогревается, поэтому я всегда его кипячу около 5-10 минут.
Светлана
Чтобы избежать пригорания, я тушила овощи для икры в мультиварке. Иногда с открытой крышкой, чтобы быстрее испарялась влага.
Но сорока минут недостаточно для испарения влаги, соответственно для образования нужной консистенции, присущей кабачковой икре. Мой процесс занял часа 4, не меньше. И нужно быть осторожными с приправами и солью. Изначально солить тот объем, который есть, не рекомендую. После тушения масса становится в разы меньше.