Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Кабачки

Кабачковая икра с помидорами

Одной из самых популярных заготовок считается кабачковая икра с помидорами на зиму. Эта закуска в холодное время года выручает в любом случае, будь то застолье по какому-то поводу, или простой перекус. Открыв баночку икры из кабачков, мы всегда наслаждаемся ее чудесным вкусом и ароматом.

Мы начинаем делать эту заготовку массово в разгар сезона кабачков и помидоров. Благо летом этого добра хватает и есть из чего готовить вкусную икру. Рекомендую делать заготовку из молодых кабачков, чтобы максимально использовать этот овощ без отходов в виде семян и кожуры.

И напоминаю, что не стоит останавливаться только на этом рецепте. Я за разнообразие на столе. Поэтому советую присмотреться к рецепту приготовления икры из кабачков и баклажанов. И ещё в нашем арсенале есть рецепт икры из запеченных овощей. Там тот же самый набор овощей, что и у нас. Только вместо тушения происходит запекание.

Икра кабачковая в домашних условиях

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: тушение, консервирование.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2-3 банки 0,5 л.

Ингредиенты:

  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • кабачки – 1,2 кг
  • морковь крупная – 2 шт.
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • сахар – около 1,5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • 9% уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Готовить икру лучше всего в казане или сотейнике, так как нам нужно совместить и жарку и тушение. Именно в такой посуде это удается лучше всего.
  2. Натираем морковь на терке с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нужно нарезать. В сотейник наливаем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их до мягкости.
  3. Тем временем нарезаем кубиками кабачок. Если все-таки плоды уже не молодые, внимательно посмотрите, нет ли в них грубых семечек, которые могут испортить нам икру. Жесткую кожицу на поверхности овоща можно срезать, а семечки удалить.
  4. Отправляем кабачок в сотейник к пассеровке. Перемешиваем и обжариваем минут мять.
  5. Затем нужно переработать помидоры, чтобы получить томатное пюре или сок. Для этого их можно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Но важно до начала переработки избавиться от кожуры, чтобы впоследствии она не попадалась в икре.
  6. Отправляем томат в сотейник и перемешиваем, приправив солью, перцем и добавив немного сахара. Поле тушения можно будет подкорректировать вкус овощей.
  7. Рекомендую тушить овощи без крышки или с приоткрытой крышкой на среднем огне, чтобы избавиться от лишней жидкости, ведь она нам не потребуется. Не очень хочется, чтобы икра получилась жидкая.
  8. Тушить следует до готовности и испарения влаги. Это займет около 20-30 минут. Но следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Если жидкость испарилась раньше, убавьте огонь и накройте крышкой. Периодически перемешиваем.
  9. Итак, овощи готовы. Бросаем измельченный чеснок и перемешиваем. Теперь остается превратить все ингредиенты в пюре с помощью блендера.
  10. После чего снова поставить на огонь и довести это овощное пюре до кипения. Влить уксус, снять пробу. Если вкус вас устраивает, можно разливать кипящую икру по стерилизованным банкам. Тару можно использовать и меньшего объема. Закатываем, переворачиваем и укутываем для дополнительной стерилизации. После остывания переносим в кладовую на хранение до зимы.
  11. Кабачковая икра готова! Обязательно сохраните несколько баночек этой заготовки на большие праздники!

kabachkovaja-ikra-2

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из пшеничной крупы с помидорами черриСалат из пшеничной крупы с помидорами черри
  • Салат из помидор и брынзы с итальянскими травамиСалат из помидор и брынзы с итальянскими травами
  • Долма постная или вегетарианскаяДолма постная или вегетарианская
  • Салат из кабачков с огурцами и ламинариейСалат из кабачков с огурцами и ламинарией
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Раиса

    Oct 27, 2015 | 20:51

    С помидорами и болгарским перцем икра получается великолепной, а ее текстура приятной, «воздушной». Для аромата и пряного вкуса я добавляю семена фенхеля, только немного, иначе может появиться горчинка. Доводить до кипения приготовленные овощи нужно аккуратно, помешивая беспрерывно: масса очень быстро пригорает, а при закипании большой «овощной пузырек» может подняться чуть ли не к потолку. Стоит учитывать, что пюре неравномерно прогревается, поэтому я всегда его кипячу около 5-10 минут.

    Ответить
    1. Светлана

      Nov 4, 2015 | 3:11

      Чтобы избежать пригорания, я тушила овощи для икры в мультиварке. Иногда с открытой крышкой, чтобы быстрее испарялась влага.
      Но сорока минут недостаточно для испарения влаги, соответственно для образования нужной консистенции, присущей кабачковой икре. Мой процесс занял часа 4, не меньше. И нужно быть осторожными с приправами и солью. Изначально солить тот объем, который есть, не рекомендую. После тушения масса становится в разы меньше.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.