С приходом зимы маринованный болгарский перец обретает особую популярность. Ведь недостаток свежих овощей сказывается на нашем меню, и оно получается скудным. А так хочется обогатить рацион разными салатами и закусками. Поэтому предлагаю простой, доступный каждой хозяйке рецепт маринованного перца целиком. В сезон можно в больших количествах заготовить такую закуску на зиму. Поверьте, ни одна баночка не будет лишней. Тем более что всегда можно угостить близких хорошей консервацией.
Перец, маринованный на зиму, готовится самым простым способом без стерилизации. В качестве добавки используем чеснок. Его острота украсит закуску и сделает ее ароматнее. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кроме этого воспользуемся еще несколькими продуктами.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 0,75 л банку.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 6-7 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- чеснок -2 зубчика
- масло растительное (для жарки перца)
- уксус 9% – 5 ч. ложек.
Рецепт приготовления
- Болгарский перец промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Если на них имеются длинные плодоножки, отрезаем.
- Ставим большую сковороду на средний огонь, разогреваем с растительным маслом. Выкладываем болгарский перец целиком. Обжариваем сначала с одной стороны.
- Переворачиваем на каждую сторону, чтобы не было сырых мест на перце. Он должен зарумяниться абсолютно со всех сторон.
- Пока жарится болгарский перец, нужно приготовить заправку-маринад. Для этого нам необходимо взять сухую пиалу. В нее выдавить чеснок. Налить уксус, затем добавить соль и сахар. Все это перемешать.
- Заранее подготовим стерильные горячие банки вместе с крышками. Прямо со сковороды выкладываем вилкой, прокалывая, каждый перец. Он выпустит воздух и станет тоньше. Так в одну банку поместится несколько болгарских перцев. Укладывать их нужно плотнее.
- Поместив в банку перцы, необходимо сразу их залить маринадом. Накрыть крышкой и тут же закатать. Можно использовать винтовые или обычные жестяные крышки.
- Такую закуску можно готовить как на зиму, так и для очередной трапезы.
- На заметку:
- Этот маринованный болгарский перец хорошо хранится всю зиму. И не стоит беспокоиться, что маринад не полностью покрывает содержимое банки. Это весьма удачный и один из самых вкусных видов консервации данного овоща. Так что советую всем попробовать заготовить, таким образом, сладкий маринованный перец.
- По желанию вы можете сразу снять кожуру и даже почистить и нарезать перец дольками. Как вам удобно. Но сам эффект этого рецепта состоит в том, что перец готовится именно целиком.
- Если использовать разноцветные сладкие перцы, то готовое блюдо будет выглядеть красивее и наряднее, а значит, аппетитнее.
Наталия
Я такой перец частенько делаю в сезон. Не знала, что можно и на зиму такой заготовить. Только я делаю маринадик без сахара, а уксус с водой развожу немного и добавляю оставшееся после жарки масло. Обмакиваю каждый перец в этот маринад и даю настояться.Но вот у меня вопрос – я после обжарки даю перцу немного остыть и чищу шкурочку. Так маринад лучше впитывается в перец. Как поступить для консервации? Может, почистив перчины, вновь прожарить их в сковороде на масле?
Ольга
Я думаю, стоит, конечно, прогреть хорошенько под закрытой крышкой в сковороде перед консервированием.
Людмила
Маринованные перцы заготавливаю по – разному. Один из вариантов – как в выше описанном рецепте. Есть еще не плохой рецепт маринованных перцев с начинкой. Перцы должны быть целые. Начинка пережаренная на подсолнечном масле морковь с луком, в которую добавляется соль, черный перец и мелко нарезанная петрушка. Перцы бланшируются и начиняются.
Марина
Попробовала их недавно и чуть язык не проглотила) Я вообще люблю фаршированные перцы, часто их готовлю, но, когда попробовала маринованные, то, поняла, что многое упустила. Насчет разноцветных перцев – отличная идея. Буду делать их на зиму, хотя, сомневаюсь, что сила воли позволит мне к ним долго не притрагиваться)