Чтобы утолить жажду и получить заряд энергии в летнюю жару, многие хозяйки готовят напитки из ягод и фруктов. Чаще всего это компоты или соки. Но я предлагаю сделать морс из черной смородины. Напиток просто удивительный по своим вкусовым и полезным свойствам.
Готовить я буду морс из воды и ягод. Вернее из жмыха, который остался от черной смородины. Я из сока готовила ранее желе. Получается безотходное производство. В жмыхе остается много полезных веществ. Так что рекомендую использовать его для создания напитков в домашних условиях. Термической обработки не будет, чтобы сохранить максимум витаминов.
Это великолепная замена покупным сокам. Кстати, домашний морс по вкусу не уступает магазинному соку, и не имеет в составе лимонную кислоту. Хранить нужно готовый ягодный морс в холодильнике. Подавать лучше всего холодным и даже с кубиками льда. Такой напиток будет уместен как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Особенно полезно такое питье давать детям.
Информация о рецепте
Категория: напиток.
Способ приготовления: смешивание и настаивание.
Общее время приготовления: 4-8 ч
Количество порций: 7-10.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г
- вода – 1,5-2 л
- сахар или мед – по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде чем начать готовить морс, необходимо размять ягоды смородины. Так как я использую жмых, беру просто его. Но если ягоды целые, их просто нужно подавить. Можно перекрутить в блендере или мясорубке. Если смородина замороженная, ее стоит сначала обдать кипятком. В некоторых случаях морс готовят путем кипячения, но я решила сделать напиток без термической обработки. Заранее вскипятила очищенную воду в количестве двух литров. Дала ей немного остыть, чтобы она стала теплой. Переложила жмых от смородины в воду. Перемешала.
- Пока жидкость теплая, решила добавить сахар. Но его можно добавлять уже после того, как напиток настоится. Тщательно перемешала и поставила настаиваться сначала при комнатной температуре, пока напиток полностью остынет. А потом на несколько часов в холодильник. Чем дольше морс из черной смородины настаивается, тем насыщеннее он становится. Однако помните, что это не компот, и стоять в холодильнике неделю ему не стоит. Хранить максимум 4 дня!
- Когда морс настоится, необходимо его процедить. Перелить в стеклянную тару и хранить в закрытом виде в холодильнике. При подаче можно бросить в стакан кубики льда.
На заметку:
- При желании вы можете добавить в этот рецепт другие ягоды или фрукты.
- Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
- Для обогащения вкуса и аромата морса можно добавить веточку мяты или мелиссы.
Александра
Напиток восхитительный! Отлично утоляет жажду, в меру кислый и не приторно-сладкий. Морс насыщенный, хорошо чувствуется вкус и аромат черной смородины. Замороженные ягоды не обязательно обдавать кипятком, их можно сразу перебить в блендере. Полученную массу можно добавить в кипящую воду и быстро перемешать. Как только увидите на поверхности первые признаки кипения, нужно снять с плиты и добавить сахар, можно бросить несколько веточек мяты или тимьяна. Обязательно накрыть крышкой и процедить лишь тогда, когда морс полностью остынет. Напиток получится более насыщенным и красивого темного цвета. Если морс перекипит, то потеряет свой изумительный оттенок.