Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки

Морс из черной смородины

Самый насыщенный, питательный и восхитительный морс получается из черной смородины. Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, мы откажемся от кипячения, и будем готовить морс путем настаивания.

Чтобы утолить жажду и получить заряд энергии в летнюю жару, многие хозяйки готовят напитки из ягод и фруктов. Чаще всего это компоты или соки. Но я предлагаю сделать морс из черной смородины. Напиток просто удивительный по своим вкусовым и полезным свойствам.

Готовить я буду морс из воды и ягод. Вернее из жмыха, который остался от черной смородины. Я из сока готовила ранее желе. Получается безотходное производство. В жмыхе остается много полезных веществ. Так что рекомендую использовать его для создания напитков в домашних условиях. Термической обработки не будет, чтобы сохранить максимум витаминов.

Это великолепная замена покупным сокам. Кстати, домашний морс по вкусу не уступает магазинному соку, и не имеет в составе лимонную кислоту. Хранить нужно готовый ягодный морс в холодильнике. Подавать лучше всего холодным и даже с кубиками льда. Такой напиток будет уместен как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Особенно полезно такое питье давать детям.

Морс из черной смородины

Информация о рецепте

Категория: напиток.

Способ приготовления: смешивание и настаивание.

Общее время приготовления: 4-8 ч

Количество порций: 7-10.

Ингредиенты:

mors-iz-chernoy-smorodiny-1

  • черная смородина – 800 г
  • вода – 1,5-2 л
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления

  1. mors-iz-chernoy-smorodiny-2Прежде чем начать готовить морс, необходимо размять ягоды смородины. Так как я использую жмых, беру просто его. Но если ягоды целые, их просто нужно подавить. Можно перекрутить в блендере или мясорубке. Если смородина замороженная, ее стоит сначала обдать кипятком. В некоторых случаях морс готовят путем кипячения, но я решила сделать напиток без термической обработки. Заранее вскипятила очищенную воду в количестве двух литров. Дала ей немного остыть, чтобы она стала теплой. Переложила жмых от смородины в воду. Перемешала.
  2. mors-iz-chernoy-smorodiny-3Пока жидкость теплая, решила добавить сахар. Но его можно добавлять уже после того, как напиток настоится. Тщательно перемешала и поставила настаиваться сначала при комнатной температуре, пока напиток полностью остынет. А потом на несколько часов в холодильник. Чем дольше морс из черной смородины настаивается, тем насыщеннее он становится. Однако помните, что это не компот, и стоять в холодильнике неделю ему не стоит. Хранить максимум 4 дня!
  3. Морс из черной смородиныКогда морс настоится, необходимо его процедить. Перелить в стеклянную тару и хранить в закрытом виде в холодильнике. При подаче можно бросить в стакан кубики льда.

Вкусный смородиновый морс в домашних условиях

На заметку:

  • При желании вы можете добавить в этот рецепт другие ягоды или фрукты.
  • Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
  • Для обогащения вкуса и аромата морса можно добавить веточку мяты или мелиссы.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Настойка из черной смородиныНастойка из черной смородины
  • Как сварить компот на зиму из черной смородиныКомпот из черной смородины на зиму
  • Ягодный морсЯгодный морс - чёрная смородина, клюква, вишня и апельсиновая цедра
  • Вкусный и полезный компот из смородины, малины и клубникиКомпот из ягод клубники, малины и смородины на зиму
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Aug 22, 2015 | 20:16

    Напиток восхитительный! Отлично утоляет жажду, в меру кислый и не приторно-сладкий. Морс насыщенный, хорошо чувствуется вкус и аромат черной смородины. Замороженные ягоды не обязательно обдавать кипятком, их можно сразу перебить в блендере. Полученную массу можно добавить в кипящую воду и быстро перемешать. Как только увидите на поверхности первые признаки кипения, нужно снять с плиты и добавить сахар, можно бросить несколько веточек мяты или тимьяна. Обязательно накрыть крышкой и процедить лишь тогда, когда морс полностью остынет. Напиток получится более насыщенным и красивого темного цвета. Если морс перекипит, то потеряет свой изумительный оттенок.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.