Мусакас – национальное греческое блюдо. Чем-то напоминает лазанью, только вместо пасты используются баклажаны и картофель. Как рассказывают путеводители, при посещении Греции обязательно нужно попробовать мусакас — местный кулинарный символ. Правда в путеводителях это блюдо величают мусакой. Но греки говорят: мусакас. Когда мы отдыхали в Греции, то всё же отдавали предпочтение рыбе и другим морепродуктам. У нас такого разнообразия и свежести нет. Но выведали узнали рецепт мусакас и приготовили его дома.
Предупреждаю, блюдо очень сытное. Каждому едоку достаточно небольшой порции.
Ингредиенты на 8 порций
- баклажаны — 1 кг;
- картофель — 400 г;
- лук репчатый — 150 г;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- фарш из говядины и баранины — 500 г;
- сыр пармезан — 150 г;
- вино белое сухое — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;
для соуса:
- сливочное масло — 50 г;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 штуки;
- сыр пармезан — 100 г;
- соль, мускатный орех по вкусу.
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на полоски толщиной по 0,5 см. Посыпать солью и оставить.
На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности. Затем добавить вино и измельчённые в блендере помидоры. Тушить пока не выпарится почти вся влага.
Картофель очистить, вымыть и нарезать на тонкие пластины. Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле почти до готовности.
Ломтики баклажан промыть от соли под проточной водой. Обжарить вслед за картофелем.
Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натереть на мелкой терке.
Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и интенсивно перемешать. Затем, не переставая мешать, влить тёплое молоко. На мелкой тёрке натереть мускатный орех. Варить на медленном огне до загустения, всё время помешивая. В отдельной миске взбить яйца и влить в соус. Перемешать венчиком и добавить натёртый пармезан,ещё раз всё хорошо перемешать.
Приступить к сборке мусакаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить слой с баклажанами (половина нормы).
Присыпать половиной нормы сыра.
Затем выложить слой с картофелем (половина нормы).
Положить весь фарш и разровнять.
Поверх фарша в обратном порядке выкладываем слой картофеля, слой баклажанов, посыпаем тёртым пармезаном. Сверху заливаем соусом.
Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут. Готовому мусакасу дайте немного постоять в форме.
Затем разрезать на порции и подавать.
ФЁДОРОВНА
Очень вкусно!Летом часто готовлю мусакас .Спасибо!!!
Ирина
Мусакас – это то блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать, и просто на ужин приготовить. Только картофель в рецепте я не использую. И чеснока беру целую головку. Читаю рецепт, а у самой слюнки текут.
На Вилке
Да, вариации возможны.