Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Мусакас

Мусакас – национальное греческое блюдо. Чем-то напоминает лазанью, только вместо пасты используются баклажаны и картофель. Как рассказывают путеводители, при посещении Греции обязательно нужно попробовать мусакас — местный кулинарный символ. Правда в путеводителях это блюдо величают мусакой. Но греки говорят: мусакас. Когда мы отдыхали в Греции, то всё же отдавали предпочтение рыбе и другим морепродуктам. У нас такого разнообразия и свежести нет. Но выведали узнали рецепт мусакас и приготовили его дома.

Предупреждаю, блюдо очень сытное. Каждому едоку достаточно небольшой порции.

Мусакас

Ингредиенты на 8 порций

  • баклажаны — 1 кг;
  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фарш из говядины и баранины — 500 г;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;

для соуса:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на полоски толщиной по 0,5 см. Посыпать солью и оставить.

На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности. Затем добавить вино и измельчённые в блендере помидоры. Тушить пока не выпарится почти вся влага.

Фарш для мусакаса
Картофель очистить, вымыть и нарезать на тонкие пластины. Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле почти до готовности.

Ломтики баклажан промыть от соли под проточной водой. Обжарить вслед за картофелем.

Обжаренные баклажаны
Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натереть на мелкой терке.

Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и интенсивно перемешать. Затем, не переставая мешать, влить тёплое молоко. На мелкой тёрке натереть мускатный орех. Варить на медленном огне до загустения, всё время помешивая. В отдельной миске взбить яйца и влить в соус. Перемешать венчиком и добавить натёртый пармезан,ещё раз всё хорошо перемешать.

Приступить к сборке мусакаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить слой с баклажанами (половина нормы).

Баклажаны кладём в форму

Присыпать половиной нормы сыра.

Сыр

Затем выложить слой с картофелем (половина нормы).

Картофель в форму

Положить весь фарш и разровнять.

Фарш добавили

Поверх фарша в обратном порядке выкладываем слой картофеля, слой баклажанов, посыпаем тёртым пармезаном. Сверху заливаем соусом.

Соус
Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут. Готовому мусакасу дайте немного постоять в форме.

Мусакас в форме

Затем разрезать на порции и подавать.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок
  • Ядреная приправа круглый год: как хранить корень хрена в домашних условиях
  • Кетчуп домашнийКетчуп в домашних условиях
  • Треска под маринадомРыба под маринадом
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. ФЁДОРОВНА

    Oct 18, 2012 | 23:53

    Очень вкусно!Летом часто готовлю мусакас .Спасибо!!!

    Ответить
  2. Ирина

    Apr 16, 2014 | 0:08

    Мусакас – это то блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать, и просто на ужин приготовить. Только картофель в рецепте я не использую. И чеснока беру целую головку. Читаю рецепт, а у самой слюнки текут.

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 16, 2014 | 0:16

      Да, вариации возможны.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.