Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.
Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.
Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: горячее.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- навага – несколько тушек
- соль
- душистый молотый перец
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Рыбу разморозьте, отделите голову и выпотрошите. Хорошо помойте тушки наваги и поскоблите их ножом. Разделите рыбу на большие куски. Среднего размера тушки можно разрезать пополам.
Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и пропустите через тёрку с крупными отверстиями. Яблоко кислых сортов помойте, удалите кожицу, плодоножку и семена. Яблочную мякоть порубите на небольшие кусочки.
- Измельченный лук, морковь и яблоко – это ароматная и сочная подушка для наваги. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и начинайте формировать подушку. Сначала разложите по всей поверхности лук, затем яблоко, после него – натёртую морковь. Сверху уложите куски наваги. Хорошо посолите и приправьте душистым молотым перцем. Накройте дружную компанию крышкой и тушите на среднем огне примерно пятнадцать минут.
- Сковороду лучше выбрать с толстым дном – так более равномерно распределяется жар в сковороде, поэтому меньше вероятности, что овощи подгорят.
- Пару столовых ложек сметаны разведите половиной стакана кипяченой воды, хорошо перемешайте и залейте навагу. Перемешивать само блюдо не нужно. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить навагу до готовности. Это совсем недолго – еще минут пятнадцать, и можно снимать сковороду с огня.
- Аромат от блюда – просто сногсшибательный. Подавайте навагу сразу же, с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- К списку овощной подушки можно добавить корешок петрушки.
- Украсьте готовое блюдо веточкой зелени либо тертым сыром.
- Ознакомьтесь с рецептом рыбы хек на овощной подушке в духовке – это тоже вкусно.

Гостья
Отличный, отличный рецепт! Спасибо! Без майонеза, без обжарки, именно то, что я искала. Тушёная рыбка!!!