Я пеку домашний хлеб в духовом шкафу, а тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна. Пока меня такое положение дел вполне устраивает. Однако существует такая кухонная техника, как хлебопечь. Это устройство позволяет замешивать тесто и выпекать хлеб по заданнной программе. Предлагаем вашему вниманию обзор своей хлебопечки от нашей читательницы.
Хлебопечка LG HB-152CE была приобретена мной несколько лет назад и до настоящего времени каких-либо нареканий не вызвала. Среди недостатков можно выделить лишь один: во многие рецепты, приведенные в инструкции, приходится вносить изменения, дегустируя уже полученный продукт. Эта хлебопечь не делает варенье, зато позволяет получить вкусный хлеб, кексы или тесто для пиццы без особых физических затрат. При покупке выбор был остановлен именно на этой модели из-за доступности цены. Хлебопекарни с режимом приготовления джемов стоили гораздо дороже.
Внешний вид и комплектация хлебопечки
Хлебопечка LG HB-152CE достаточно компактна и с легкостью помещается в любой кухонный шкаф. Внутри хлебопечки находится форма с антипригарным покрытием, вынимающаяся из неё за металлическую ручку. Это небольшой минус, так как после окончания приготовления забываешь о том, что металл может обжечь и браться за ручку нужно только прихватками. Процесс дозировки продуктов облегчают мерная чаша и пластиковая ложка, при помощи которой можно положить необходимое количество дрожжей, соли или сахара. Все приведенные в инструкции рецепты рассчитаны на использование данных мерных тар. Загрузка чаши предполагает выпечку в пределах 680 граммов.

Предлагаемые режимы работы хлебопечки
Основная программа выпечки хлеба рассчитана на 3 часа 45 минут.
Специальная программа отличается от основной тем, что позволяет приготовить выпечку с повышенным содержанием жиров, а также дает возможность добавлять в тесто дополнительные компоненты. Это могут быть изюм, орехи, цукаты, которые кладутся в форму после специального звукового сигнала.
Четыре с лишним часа выпекается пшеничный хлеб, что обусловлено предварительным подогревом хлебопечки для лучшего подъема теста.
Один из вкуснейших рецептов – это французский хлеб. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а вкус у него получается просто великолепным.
Если времени не хватает, а домашнего хлебушка хочется, поможет скорый режим, на который требуется всего два часа.
Два последних режима связаны с приготовлением теста и сладостей. При всей кажущейся простоте процесса вымешивания теста на пельмени или пиццу, с приобретением хлебопечки делать это вручную не хочется категорически. Вот когда пословица о том, что все познается в сравнении, действительно работает! Положив в чашу необходимые ингредиенты, можно спокойно заниматься своими делами или посмотреть и освежить в памяти инструкцию Как лепить пельмени, а об окончании процесса хлебопечка известит сама.
Режим кексов предполагает выпечку сладостей, также можно готовить и куличи. Инструкция по приготовлению предлагает массу вариантов, но многие из них требуют корректировки. Например, после выпечки куличей оказалось, что количество сахара, указанное в рецепте, необходимо увеличивать в несколько раз, иначе вкус получается просто нейтральным.
Рабочий процесс
Тесто хлебопечка LG HB-152CE смешивает тихо, поэтому можно смело выбирать режимы с отсрочкой времени приготовления для того, чтобы хлеб был готов к завтраку. Самое громкое в работе – это звуковые сигналы. В том случае, когда контейнер с хлебом не вынут из хлебопечки, а она не отключена от сети, работает автоматический подогрев. Выпечка достается из формы легко. Сама чаша моется без особых проблем, равно как и лопатка для смешивания теста. Важно не забыть вытащить ее перед разрезанием хлеба, иначе можно повредить пластик острым ножом.
Особенности приготовления, выявленные на практике
Инструкция к хлебопечке не запрещает использовать живые дрожжи, однако при попытке приготовить хлеб на основе этих дрожжей столкнулись с тем, что хлеб получился клеклым. Могу предположить, что дрожжи просто не успели подняться за установленный программой временной промежуток, поэтому с того момента использую только сухие дрожжи, больше проколов не было.
Ржаной хлеб, сколько бы не пытались его приготовить, получается бледным и безвкусным. Но и здесь сложно говорить о том, что виновата печь, скорее требуется изменить рецепт.
Кексы получаются вкусными, но не стоит первоначально готовить целую порцию, так как вкус у всех рецептов разный и тестовые порции проще пробовать в меньшем размере, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных продуктах.
Подытоживая, хочется сказать, что за прошедшие годы я ни разу не пожалела о покупке, так как вкус домашнего хлеба невозможно сравнить с тем, что продают в магазинах. Кроме того, он гораздо дольше остается свежим. Сегодня в продаже есть более современные модели, например, хлебопечка LG HB-2051BCJ. Здесь технический процесс шагнул так далеко, что хлебопечка может работать в течение 10 минут после отключения электроэнергии, что иногда позволяет завершить выпечку в случае внезапного отключения света. В этой модели можно не только печь или варить варенье, но даже готовить масло, так что хлебопечка может стать многофункциональным помощником хозяйки, стремящейся накормить семью свежими блюдами домашнего приготовления.
Автор обзора хлебопечки LG и её хозяйка Helen Writer
Наталья
Добрый день. Скажите, а в этой хлебопечке lg можно печь рисовый пудинг, и на каком режиме?
На Вилке
Я не пробовала. Отвечаю честно.