Ещё несколько лет назад мы выпекали хлеб в духовке или вовсе покупали в магазине. Памятуя о том, что домашний хлеб вкусен, в пищу он употребляется каждодневно и по несколько раз, в наш быт вошли хлебопечки. И так быстро эта техника внедрилась на обычные кухни, что мало какая семья теперь живёт без этого прибора. Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба, рассчитанного в первую очередь для хлебопечки Панасоник. Но и к другим моделям хлебопечей этот рецепт легко можно приспособить. Если вы ещё не обзавелись такой чудо-техникой, так посмотрите рецепт и приготовьте пшенично-ржаной хлеб в духовке.
Способ приготовления: в хлебопечи Panasonic SD-253.
Время приготовления: 6 часов.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки сорта экстра
- 50 г ржаной муки
- 1 ¼ ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
- 2 ст. ложки ферментированного солода
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ч. ложки кунжутного семени
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 310 мл воды.
Приготовление
В сухую форму для хлебопечки насыпьте быстродействующие дрожжи.
Просейте пшеничную муку, всыпьте ржаную муку и солод – сухие ингредиенты должны полностью закрыть дрожжи. Добавьте соль, сахар и семена кунжута.
Влейте в форму воду и оливковое масло.
Включите хлебопечь и выберите французский режим выпечки (в модели Панасоник SD-253 ржаной хлеб будет готовиться 6 часов). Поместите форму в хлебопечь.
Процесс будет состоять из нескольких стадий: прогрев ингредиентов, замес теста с тщательным вымешиванием, …
… 3-4 подъема и выпечка.
После отключения хлебопечки откиньте крышку и достаньте форму.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките пшенично-ржаной хлеб с солодом на полотенце и заверните. Дайте остыть.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке по этому рецепту получается очень ароматный и пышный, с хрустящей корочкой и нежным рыхлым мякишем. Можете сделать бутерброд – со свежим сливочным маслом и твердым сыром, а можно вспомнить детство и съесть горбушку вприкуску с холодным молоком (подъем настроения гарантирован). Приятного аппетита!
Наталья
Нет ничего лучше и вкуснее, чем свежеиспеченный хлебушек, да еще и с хрустящей корочкой! Вот поэтому я и купила хлебопечку, которая замечательно вымешивает тесто для хлеба, и когда оно готово, я его перекладываю в другую специальную форму и выпекаю уже в духовке 25-35 минут. И тогда, мой любимый пшенично – ржаной хлеб получается очень хорошо запеченный и очень вкусный, вкуснее, чем когда печет хлебопечка!