Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Пшенично–ржаной хлеб

Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом. Конечно, современные хозяйки редко пекут хлеб, ведь прилавки магазинов заполнены всевозможными хлебобулочными изделиями, которые легче купить, чем испечь самой. Однако, несмотря на трудоемкий процесс выпекания, не стоит отказываться от удовольствия порадовать своих близких свежей и ароматной горбушкой домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки.

Пшенично – ржаной хлеб
Категория: хлеб.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • мука ржаная – 250 г
  • гранулированные дрожжи – 10 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сыворотка или вода – 180 -200 мл
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Конечно, в идеале для замеса теста нужно сначала поставить опару. Однако, на этот раз все ингредиенты будут замешаны одновременно. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи.
    Мука
  2. В сухие ингредиенты влить теплую сыворотку или воду.
    Влить сыворотку в муку
  3. Добавить растительное масло и замесить тесто. Во время процесса можно еще подсыпать муку, если это необходимо. Месить тесто нужно не менее 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.
    начинаем месить тесто для хлеба
  4. Скатать тесто в шар и посыпать мукой. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема. На это может потребоваться 1,2-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, его необходимо заново обмять.
    Тесто зреет
  5. Скатать в шар и накрыть полотенцем. Убрать снова в теплое место для второго подъема. Тесто с ржаной мукой бродит тяжелее, поэтому и времени на это нужно больше. Желательно, чтобы миска с тестом находилась в теплом помещении без сквозняков.
    Тесто обмять
  6. Из готового теста скатать шар и перенести на противень (или форму), смазанный растительным маслом. Посыпать буханку пшеничной мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
    Тесто для хлеба выложить на противень
  7. Перед выпечкой сделать на поверхности хлеба несколько надрезов (при помощи ножниц), но это не принципиально. При желании пшенично – ржаной хлеб можно не «пудрить» мукой, а смазать яйцом и посыпать семечками или кунжутными семенами. Выпекать буханку при температуре 180-200 градусов Цельсия, поместив в разогретую духовку. Пшенично – ржаной хлеб готов примерно через 30-40 минут, в зависимости от духовки.
    Хлеб
  8. Горячий хлеб извлечь из печи и накрыть на 30 минут полотенцем. И лишь потом можно угощаться.
    Пшенично – ржаной хлеб
Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • пшенично-ржаной постный хлебПостный пшенично-ржаной хлеб с куркумой и тмином
  • Простой ржаной хлебПростой ржаной хлеб
  • Готовим вкусный ржаной хлеб в домашних условияхРжаной хлеб в мультиварке
  • Обзор хлебопечки LG-HB-152CEОбзор возможностей хлебопечки модели LG HB-152CE
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ольга

    Jan 27, 2014 | 13:02

    Готовила хлеб по этому рецепту, по рекомендации посыпала кунжутными семечками – очень даже вкусно! Я люблю делать горячие бутерброды с сыром, именно с такого хлеба, к утреннему кофе то что надо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.