Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: буханка около 1 кг.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 250 г
- мука пшеничная – около 400 г
- вода – 450 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- тмин – 1 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
Добавьте соль.
Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:
- Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
- При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.

Александра
Хлеб получается вкусным и воздушным. Опару я не делаю: развожу дрожжи в теплой воде и жду образование «шапки». После замешиваю тесто: ржаную муку я высыпаю всю, а 100-150 гр пшеничной обязательно оставляю для присыпки. Полученный шар выкладываю на стол, припорошив его сэкономленным ингредиентом, и начинаю месить руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, «моложе», чем на пирожки. Если все правильно сделать, то оно быстро подойдет, а хлеб получится очень пышным.
Воздушное тесто я слегка приминаю и формирую большую булочку, прокатывая по кругу на столе. После этого выкладываю в чашу мультиварки и ставлю на подогрев.
По рецепту автора тесто подходит один раз, но это неправильно. Этот процесс должен происходить 2-3 раза.
Тмин я перетираю в ступке и добавляю при замешивании теста. Семена приправы равномерно распределяются и великолепно ароматизируют изделие. Каждый кусочек хлеба получается пахучим. Вместо тмина я иногда закладываю семена фенхеля или аниса.
Жасмин
Я никогда не пеку хлеб в мультиварке, так как нарушается технология приготовления. Он должен равномерно выпекаться со всех сторон! В мультиварке низ приготавливается, а верх остается сырым, поэтому его необходимо перевернуть. Что происходит с изделием? Тяжелый низ придавливает нежную верхушку, «мякоть» уплотняется и становится твердой. Похожий эффект может произойти и в хорошей духовке, когда вы сформируете слишком большой шар теста или будете выпекать при высокой температуре. Корочка быстрее схватывается и становится тяжелой. Серединка еще не приготовилась и не может «удержать» верхушку, которая с каждой секундой «набирает вес». Хлеб оседает, плохо пропекается, становится забитым и плотным, совершенно без дырочек. С мякоти такого изделия можно слепить лошадку…
Хлеб в духовке выпекается 30 минут, а в предложенном рецепте получается почти полтора часа. Это слишком много!
Любое тесто «любит» тепло ваших рук и души. Даже соблюдая технологию приготовления, изделия могут не получиться. Пирожки и хлеб будут неимоверно пышными и воздушными, если вы хорошенько вымешаете тесто вручную.