Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб с тмином в мультиварке испечь очень легко. Отмерьте ингредиенты, замешайте тесто и установите нужную программу на указанное время.

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Ржаной хлеб в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Время подготовки: 1 ч 20 мин.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: буханка около 1 кг.

Ингредиенты:

rzhanoy-hleb-v-multi-01

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  1. rzhanoy-hleb-v-multi-02Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. rzhanoy-hleb-v-multi-03Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
  3. rzhanoy-hleb-v-multi-04Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
  4. rzhanoy-hleb-v-multi-05Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
  5. rzhanoy-hleb-v-multi-06Добавьте соль.
  6. rzhanoy-hleb-v-multi-07Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
  7. rzhanoy-hleb-v-multi-08Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
  8. rzhanoy-hleb-v-multi-09Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
  9. rzhanoy-hleb-v-multi-10Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
  10. rzhanoy-hleb-v-multi-11Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
  11. rzhanoy-hleb-v-multi-12Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
  12. rzhanoy-hleb-v-multi-13Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
  13. rzhanoy-hleb-v-multi-14Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

Готовим вкусный ржаной хлеб в домашних условиях

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
  • При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.
Ржаной хлеб в мультиварке
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хлеб со злаками в мультиваркеХлеб со злаками в мультиварке
  • Белый содовый хлебКак испечь домашний хлеб
  • Пшенично – ржаной хлебПшенично–ржаной хлеб
  • пшенично-ржаной постный хлебПостный пшенично-ржаной хлеб с куркумой и тмином
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Александра

    Jul 4, 2015 | 13:04

    Хлеб получается вкусным и воздушным. Опару я не делаю: развожу дрожжи в теплой воде и жду образование «шапки». После замешиваю тесто: ржаную муку я высыпаю всю, а 100-150 гр пшеничной обязательно оставляю для присыпки. Полученный шар выкладываю на стол, припорошив его сэкономленным ингредиентом, и начинаю месить руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, «моложе», чем на пирожки. Если все правильно сделать, то оно быстро подойдет, а хлеб получится очень пышным.
    Воздушное тесто я слегка приминаю и формирую большую булочку, прокатывая по кругу на столе. После этого выкладываю в чашу мультиварки и ставлю на подогрев.
    По рецепту автора тесто подходит один раз, но это неправильно. Этот процесс должен происходить 2-3 раза.
    Тмин я перетираю в ступке и добавляю при замешивании теста. Семена приправы равномерно распределяются и великолепно ароматизируют изделие. Каждый кусочек хлеба получается пахучим. Вместо тмина я иногда закладываю семена фенхеля или аниса.

    Ответить
  2. Аватар

    Жасмин

    Jul 4, 2015 | 14:17

    Я никогда не пеку хлеб в мультиварке, так как нарушается технология приготовления. Он должен равномерно выпекаться со всех сторон! В мультиварке низ приготавливается, а верх остается сырым, поэтому его необходимо перевернуть. Что происходит с изделием? Тяжелый низ придавливает нежную верхушку, «мякоть» уплотняется и становится твердой. Похожий эффект может произойти и в хорошей духовке, когда вы сформируете слишком большой шар теста или будете выпекать при высокой температуре. Корочка быстрее схватывается и становится тяжелой. Серединка еще не приготовилась и не может «удержать» верхушку, которая с каждой секундой «набирает вес». Хлеб оседает, плохо пропекается, становится забитым и плотным, совершенно без дырочек. С мякоти такого изделия можно слепить лошадку…
    Хлеб в духовке выпекается 30 минут, а в предложенном рецепте получается почти полтора часа. Это слишком много!
    Любое тесто «любит» тепло ваших рук и души. Даже соблюдая технологию приготовления, изделия могут не получиться. Пирожки и хлеб будут неимоверно пышными и воздушными, если вы хорошенько вымешаете тесто вручную.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.