Хлеб со злаками – отменная выпечка. Поэтому я решила поделиться с вами этим замечательным способом приготовления данного изделия.
Как у любой хозяйки, у меня есть свой фирменный рецепт хлеба в мультиварке Redmond RMC M-4502. На его основе я могу готовить разные виды хлеба, добавляя всевозможные ингредиенты. Таким образом, основной рецепт хлеба я не меняю, а лишь вношу некоторые дополнения. В этот основной рецепт я добавила только злаки.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: выпечка в мультиварке Редмонд.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 1 буханка.
Ингредиенты:
- вода теплая – 300-350 мл
- дрожжи сухие – 1 ст. л. (без горки)
- сахар – 1ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- смесь злаков (хлопья) – 1 м/стакан
- мука – около 700 г
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления
- В миске смешиваем сухие компоненты: 1 стакан муки (просеянной), дрожжи, сахар и соль.
- Заливаем теплой водой. Перемешиваем.
- Необходимо получить консистенцию сметаны. Поэтому, если мало муки, добавляем до нужной густоты. Ставим опару подходить в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Времени на брожение уйдет около 30 минут.
- Пока опара подходит, нужно залить холодной водой смесь злаков. Если нужно, предварительно промыть. Пусть злаки постоят столько же, сколько подходит опара.
- Опара готова к замесу теста. Она покрылась пузырьками.
- Добавляем смесь злаков, обязательно слив с них излишки воды.
- Замешиваем тесто, постоянно всыпая порциями просеянную муку. Добавляем растительное масло, когда тесто еще не густое. Затем тщательно вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Ставим дрожжевое тесто подходить в тепло на 30-40 минут. - Тесто подошло. Его следует перед тем, как в мультиварке испечь хлеб, тщательно обмять руками.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. После расстойки оно становится воздушным. А после вымешивания сова становится упругим.
- Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав из него шар. Включаем режим поддержания тепла и оставляем под закрытой крышкой подходить на 20 минут.
- После чего включаем программу «Выпечка» 50 минут. Вот так выглядит хлеб в мультиварке Редмонд. Он вырос в процессе выпечки, но сверху не подрумянился. Поэтому изделие нужно перевернуть.
- Переворачиваем хлеб в мультиварке с помощью полотенца. Снова отправляем выпекаться на режиме «Выпечка», но уже на 40 минут.
- Хлеб в мультиварке со злаками готов. Вынимаем его и даем остыть под несколькими слоями полотенец.
- После чего можно хлеб разрезать.
На заметку:
- Дрожжи можно использовать прессованные – 30 г.
- Вместо смеси злаков можно взять только овсяные хлопья.
- Выпечка хлеба в мультиварке возможна и с добавлением других видов муки в тесто. Например, ржаной или цельнозерновой.
- Одна буханка такого хлеба весит около 1 кг.
Павел
В нашей семье давно уже отказались от покупного хлеба. Печем в мультиварке и хлеб, и кексы. Наш любимый рецепт хлеба очень похож на описанный, только вместо смеси злаков ограничиваемся семенами подсолнечника. Получается очень вкусно.
Анна
Тоже уже давно выпекаю домашний хлеб, чаще – в мультиварке, чуть реже – в духовке. Но при этом я еще отказалась от дрожжей и очищенной муки. Вместо белой муки использую либо ржаную, либо пшеничную цельнозерновую. Дрожжи заменила закваской из муки и воды – она без проблем хранится в холодильнике, ее только иногда требуется “подкармливать” свежей порцией муки. Все остальное – как в рецепте, ну разве что иногда еще сверху хлебушек присыплю зернами тмина…