Многие из нас любят похрустеть вкусными консервированными огурчиками. Предлагаю законсервировать огурцы с семенами горчицы. Наверняка вы уже пробовали подобный вариант. Для улучшения вкусовых качеств, предлагаю добавить сушёную морковь. Огурцы по этому рецепту оценят все ваши родные и не только. Гости за праздничным столом обязательно попросят рецептик. А вы им скажите, что у вас ещё есть консервированные огурцы с вишней и смородиной, окончательно поразив своей кулинарной изобретательностью. Вкусные хрустящие огурчики можно взять с собой в дорогу, на пикник. Они отлично дополнят домашний обед или ужин. С добавлением таких огурчиков можно приготовить аппетитный салатик. Количество продуктов в рецепте рассчитано на две поллитровые баночки, соответственно, все продукты делим пополам.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: консервация.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 шт.
- чеснок – 4 зубка
- зонтики укропа – 2 шт.
- лист вишни – 4 шт.
- семена белой горчицы – 1 ч.л.
- семена чёрной горчицы – 1 ч.л.
- сушёная морковь – 1 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Возьмите молодые огурцы с плотной мякотью, небольшого размера. Промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики.
- Перед приготовлением промойте банки и крышки, простерилизуйте, примерно, 5-7 минут. В чистые банки уложите промытые зонтики укропа, очищенные зубки чеснока, семена чёрной и белой горчицы, сушёную морковку, листики вишни. Зонтики укропа и лист вишни можно использовать как свежий, так и сушёный.
- Уложите в вертикальном положении подготовленные огурцы.
- В сотейник или кастрюлю налейте воду, можно холодную или с чайника. Доведите до кипения. Кипяток налейте в банки с огурцами. Накройте чистыми крышками. Оставьте на 5 минут. Слейте воду обратно в сотейник и доведите до кипения. Опять залейте банки и оставьте на 5 минут. На третий раз слейте воду и доведите до кипения.
- В каждую баночку добавьте соль, сахар. Налейте столовый уксус. Налейте закипевшую воду. Накройте крышками.
- На дно кастрюльки постелите ткань. Уложите банки с огурцами. В кастрюлю налейте горячую воду по плечики банки. Отправьте на плиту. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания, на умеренном огне.
- Достаньте банки из кипятка и укупорьте крышками. Переверните вверх дном и хорошо накройте тёплой тканью. Оставьте до полного остывания. Консервированные огурцы с семенами горчицы готовы. Храните в кладовке или погребе до востребования. Вкусных вам заготовок!
Автор: Светлана Кравчук
Анна Коломова
Огурцы по этому рецепту получаются безумно хрустящими, будто свежие. Главное, подобрать правильно горчицу и не переборщить. Зимой открываю их и подаю с гарниром в виде плова или картошки-пюре, так же резу в салаты.