Кабачки – просто находка для кулинаров. Летом, когда этот овощ в изобилии и по доступной цене, что только не готовят из него виртуозные хозяйки! Доходит дело даже до закусочных тортов, рулетов и варенья. И, как правило, когда уже вдоволь насыщаемся этим овощем, на ум приходит не менее вкусное блюдо – оладьи из кабачков с грибами.
Должна отметить, что самые вкусные кабачковые оладьи получаются из молоденьких овощей. Поэтому советую не затягивать с их приготовлением. А чтобы разнообразить оладьи из кабачков в этом рецепте, предлагаю добавить в тесто обжаренные грибы вместе с луком. Будет гарантированно вкусно!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов, жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты
- кабачки – 350 г
- мука – 3 ст. л.
- грибы – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- луковица – 1 шт.
- соль – 6 г
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Грибы промываем проточной водой, луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем подготовленные овощ и грибы кубиками.
- С вымытых заранее кабачков срезаем хвостики и натираем на мелкой терке. Чем меньше отверстия будут у терки, тем нежнее получится тесто и в итоге готовое блюдо. Молодой кабачок – овощ, который хорошо насыщен водой, поэтому отставляем пока миску в сторону на 10 минут, чтобы сошла лишняя жидкость.
- На раскаленной сковороде обжариваем грибы вместе с луком, не забыв добавить одну столовую ложку растительного масла.
- Сливаем весь сок, который образовался в миске с тертыми кабачками за это время, придавливая овощную мякоть руками. Выкладываем обжаренные грибы вместе с луком в миску, вбиваем яйцо и добавляем пшеничную муку. Хорошо вымешиваем тесто на оладьи ложкой. Кладем соль и черный молотый перец. Не советую добавлять в тесто с грибами, свежую зелень и чеснок – это заглушит вкус грибов. В итоге будет слышен только вкус кабачков, зелени и чеснока.
- Раскаляем сковороду, вливаем чайную ложку растительного масла и выкладываем по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга примерно 3 см. Убавляем огонь на плите до минимального и обжариваем оладьи из кабачков сначала с одной стороны до золотистого цвета.
- Теперь лопаткой переворачиваем оладьи на обратную сторону и держим на сковороде, пока низ не подрумянится. Огонь при этом не прибавляем. Тесто на кабачковые оладьи получается очень нежным. Если жарить оладьи на большом огне, то в итоге верх быстро зарумянится, а внутри блюдо будет сырым. По мере необходимости, добавляем в сковороду понемногу растительного масла.
- Готовые оладьи выкладываем на тарелку, остужаем и подаем к столу. Будет уместно к такому яркому блюду, как сама летняя природа, подать свежую сметану или майонез, приготовленный в домашних условиях. В майонез или сметану, по желанию, можно выдавить через пресс пару зубков чеснока или добавить 1 ч.л. горчичного соуса.
Хозяйке на заметку:
- Вместо пшеничной муки в тесто для оладий можно добавить картофельный крахмал.
- Для приготовления кабачковых оладий подойдут и другие грибы, например, вешенки.
- Будет вкусно, если в тесто для кабачковых оладий добавить 50 г тертого твердого сыра.
- Вместо грибов в оладьи из кабачков можно добавить мясной фарш.
- Чтобы лишний сок из кабачков вытек более быстро и обильно, посыпьте тертый овощ щепоткой соли.
Александра
Оладьи могут не получиться из-за лишней влаги, поэтому тертые кабачки следует хорошенько отжать. Грибы обязательно жарить до полного испарения влаги и откинуть на дуршлаг, чтобы стекло растительное масло. Будет вкуснее и ароматнее, а тесто на оладьи во время приготовления не растечется по сковородке. Я перебиваю кабачки на блендере, после чего перекладываю в сито на полчаса. Подаю оладушки с помидорами, предварительно нарезая их тонкими кружочками, и с майонезом и чесноком.