Вкусные, ароматные и очень нежные оладьи из тыквы и яблок станут отличным поводом для семейного чаепития да и завтрак получится великолепным. Это блюдо можно готовить в любое время года, поскольку тыква хранится от сезона к сезону великолепно, да и яблоки есть круглый год.
Чем ярче тыква, тем красивее получатся оладьи. Подавать это солнечное угощение можно с разными сладкими соусами, а также с медом, сметаной или густым йогуртом. Чтобы тыквенные оладьи с яблоками были пышными и мягкими, обязательно нужен разрыхлитель. Без него получатся жесткие изделия.
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г
- яблоки – 200 г
- корица – ½ ч.л.
- сахар – около 50 г (по вкусу)
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 150-160 г
- растительное масло для жарки
Как приготовить
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду вариться 10-15 минут до мягкости. Затем отбрасываем на дуршлаг.
- Пока вареная тыква остывает, займемся яблоками. Чистим и натираем их на крупной терке.
- Перекладываем остывшую тыквенную мякоть в миску.
- Добавляем натертое яблоко.
- Теперь все это превращаем с помощью блендера в пюре.
- Добавляем сахарный песок, корицу и щепотку соли.
- Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.
- Соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту сухую смесь в тыквенную массу.
- Получаем густое тесто. Регулируем консистенцию с помощью муки. Масса должна получиться густой, как и на обычные оладьи.
- Сковороду хорошо нужно разогреть, затем налить растительное масло. Столовой или десертной ложкой выкладываем массу и жарим на среднем огне с одной стороны, пока она не зарумянится.
- Переворачиваем изделия на другую сторону и жарим до готовности.
- Подавать тыквенно-яблочные оладьи можно как в теплом, так и в холодном виде. Так как они достаточно сладкие, можно предложить при подаче сметану, она нейтрализует сладость и сделает десерт еще вкуснее.
- Ну а если вы очень любите сладкие оладьи, предлагаю посыпать их сахарной пудрой или полить топпингом.
На заметку
- Вместо корицы можно добавить в тесто ванильный сахар.
- Если у вас дома не оказалось разрыхлителя, сделайте его самостоятельно. В сухую стеклянную банку высыпьте 12 чайных ложек просеянной муки, пять таких же ложек пищевой соды (без комочков) и 3 ч. л. кислоты лимонной. Закройте плотно банку крышкой и многократно встряхните емкость так, чтобы все ингредиенты тщательно смешались между собой. Разрыхлитель в домашних условиях готов! Это очень просто и экономно.
Валерия
Замечательный рецепт, трудно переоценить его и полезные качества, ведь тыквенные оладьи приготовлены исключительно из натуральных продуктов, без красителей и ароматизаторов. Их вполне можно давать и деткам раннего возраста, они и на вкус им понравится и аллергии не вызовут. Корицы можно взять совсем мало или обойтись вовсе без нее, она в принципе служит как дополнительный вкусовой ингредиент. Оладьи из тыквы, станут прекрасным украшением любого праздника, где есть дети!
Анжела
Замечательный рецепт. Правда корицы многовато. Например мужчины не очень то и любят ее, добавляю буквально две щепотки. Яблоки стараюсь найти самые кислые. Может кто подскажет ну прям очень кислый сорт? Ну а тыквенное пюре заготовила заранее, ждет своего применения в любой момент.
Отдельное спасибо за домашний разрыхлитель.
Жасмин
Тыквенные оладьи с яблоком понравились, только лично мне интереснее с ванильным сахаром, чем с корицей. Будет вкусненько, если добавить горсть кураги, только сначала ее нужно распарить и порезать на мелкие кусочки. Она придает особенное послевкусие, и восхитительно сочетается с оранжевой красавицей.
С яблоками тоже можно поэкспериментировать: нарезать мелкими кубиками и слегка карамелизировать, чтобы стали мягкими, но не потеряли форму. Можно увеличить количество тертых фруктов, а отварной тыквы положить всего 1-2 ложки. В тесто можно добавить цедру апельсина, тогда оладушки получатся очень ароматными.
Александра
Оладьи вкусненькие, а оранжевый оттенок завораживает и пробуждает аппетит. Тыкву я не отвариваю, а запекаю в духовке вместе с кожурой. Приготовленная мякоть отлично отделяется от оболочки и получается более ароматной и вкусной, к тому же сохраняется много витаминов. В тесто я бросаю небольшой кусочек сливочного масла (растопленного), тогда оладушки приобретают более яркий вкусовой оттенок.
В яблочно-тыквенную массу можно положить отварную или запеченную морковь, чернослив или изюм. Если тесто получится густоватым, можно влить немного апельсинового фреша. Изделия из оранжевого плода могут быть и не сладкими: в тесто бросить щепотку соли и молотого перца, а подать со сметаной, как оладьи из кабачков.