Эти пышные и нежные оладьи по вкусу очень напоминают пирожки с зеленым луком и яйцом. Но готовятся-то намного проще, а значит вполне можно накормить семью сытным и вкусным завтраком, не прилагая особых усилий.
Особенно нравится мне этот рецепт, когда приезжаем на дачу – зелень там всегда под рукой, так же как и домашние яйца. А времени особо на то, чтобы стоять у плиты, нет – есть масса других более интересных дел.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл
- сметана – 120 г
- сырое яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – около 180 г
- перья зеленого лука – 50 г
- вареные яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л. (без горки)
- растительное масло – по необходимости.
Как приготовить:
- Кефир соедините со сметаной и яйцом в глубокой миске, а затем старательно вымешайте.
- Пшеничную муку смешайте с содой и солью и перед добавлением в тесто по возможности просейте через мелкое сито. Засыпайте мучную смесь в кефирно-сметанную массу постепенно, параллельно перемешивая все столовой ложкой.
- Вареные яйца освободите от скорлупы, мелко покрошите ножом и засыпьте в тесто.
- Зеленый лук промойте и обсушите, нарежьте мелко и заложите вслед за яйцами.
- Старательно перемешайте тесто для оладий, чтобы лук и яйца распределились в нем равномерно, и оставьте на 5-7 минут при комнатной температуре.
- Раскалите в сковороде растительное масло и, выкладывая оладьи столовой ложкой, обжарьте их до золотистой корочки с одной стороны.
- Аккуратно переверните, поддев вилкой или лопаткой, и дожарьте вторую сторону оладий.
- Выложите оладьи с зеленым луком и яйцом на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, после чего подайте на стол, пока они не успели остыть. Вкусны такие оладьи и со сметаной, и с мягким плавленым сыром, и сами по себе.
Хозяйке на заметку:
- Кефир, сметану и сырое яйцо перед приготовлением теста для оладий лучше нагреть до комнатной температуры, для чего нужно всего лишь за 1-2 часа до начала готовки выложить их из холодильника.
- Если сметаны под рукой нет, то ее можно заменить таким же количеством кефира или ряженки, единственно, что муки тогда может понадобиться чуть больше указанного.
- Кроме лука в тесто можно добавить мелконарубленную зелень укропа или петрушки, но это на любителя, ведь некоторые не очень любят ароматную зелень.
Автор: Светлана Сорока
Раиса
Оладьи с зеленым луком и отварным яйцом непривычно готовить, но на вкус они получаются шикарными и ароматными. В тесто я добавила немного помидора, но плод я предварительно ошпарила, зачистила от шкурки и убрала серединку с семенами. Овощ придал не достающую кислинку (как по мне), а изделия вышли ярче. Оладьи хороши с густыми супами, вместо хлеба, а также их можно подать с суп-пюре из тыквы, который я готовлю не сладким, а пряным и с пикантной остринкой. Зеленый лук нужно обязательно положить в тесто, порезав очень мелко, ведь без него оладушки получаются не такими ароматными и вкусными. Яйцо не должно быть переваренным, иначе во время жарки оно станет резиновым.