Вот уже почти все листья облетели с деревьев. Ноябрь окутал город густым как молоко туманом, моросит мельчайший дождик с редкими снежинками… Но осень не помеха пойти на кухню и приготовить что-то вкусное! Ведь именно осенью так всем особо хочется теплой домашней выпечки.
Как приятно будет вашим родным прийти домой с холодной и сырой улицы, ощутить запах свежеиспеченных вами булочек, аппетитных, пышных, с цитрусовой ноткой, собраться за столом и, наслаждаясь ароматным чаем, отрывая булочку за булочкой, болтать, мечтать, делиться планами. А вкус и аромат этих булочек очень к этому располагают.
Информация о рецепте
Кухня: Греческая.
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 18.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- дрожжи сухие активные – ¾ чайной ложки
- молоко теплое – 150 мл
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- сливочное масло – 30 г
для кокосово-лаймовой посыпки:
- цедра лайма – 1,5 столовой ложки
- сахар – песок – 40 г
- кокосовая стружка – 20 г
для смазки булочек:
- сливочное масло – 3 столовых ложки
для глазури:
- сахарная пудра – 3 столовых ложки
- сок лайма – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В чистую небольшую чашку налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахар–песок, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для активизации дрожжей. Образование «пенной шапочки» на поверхности означает, что дрожжи активировались и пригодны, можно приступить к замесу теста.
- В глубокую чистую чашку просеять муку, добавить соль и сливочное масло, перемешать деревянной ложкой.
- В мучную смесь добавить молоко с активированными дрожжами и сахаром–песком, перемешивать деревянной ложкой до тех пока, когда это станет трудно делать. Затем мучную массу переложить на разделочную доску, присыпанную слегка мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Приготовленное тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 1,5 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
- Через полтора часа выложить поднявшееся тесто на разделочную доску и разделить на 9 равных частей, около 60 грамм каждая.
- Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Сформированные круглые булочки уложить в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Форму с булочками накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
- Через 15 минут каждую булочку разрезать кулинарными ножницами пополам.
- Снова уложить в форму для выпечки разрезанной стороной верх. Форму накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. За это время булочки поднимутся, «прижмутся» друг к другу.
- Приготовить кокосово-лаймовую посыпку. Для этого в небольшую чашку насыпать сахар – песок, добавить кокосовую стружку и цедру лайма, хорошо перемешать.
- В небольшой сотейник выложить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
- После расстойки смазать булочки при помощи кондитерской кисточки растопленным сливочным маслом и посыпать приготовленной кокосово-лаймовой посыпкой.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Приготовить глазурь. Для этого в небольшой чашке смешать до однородности сахарную пудру и сок лайма.
- Приготовленной глазурью полить остывшие отрывные булочки. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если во время выпечки кокосово-лаймовая посыпка начнет подгорать, накройте булочки пергаментом для выпечки.
Александра
Аромат у булочек неимоверный! Лайм придает выпечке особенное послевкусие, а вместе с кокосом она получается божественной. Булочки мягкие и пушистые, только желательно не переборщить с изысканной пропиткой, а то они выйдут слишком влажными. Можно поэкспериментировать и цитрус заменить апельсином, а цедру бросить в тесто во время замеса. Вместе с растопленным сливочным маслом я добавляю немного подсолнечного или оливкового, чтобы придать тесту эластичность.