Пасторма – это мясное блюдо, очень популярное в Восточной Европе. Простой и, тем не менее, очень эффектный рецепт куриной грудки, которая так любима в среде спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Пасторма из куриного филе отлично сочетается с любыми салатами и гарнирами, а также может заменить колбасные изделия. Бутерброды с ломтиками такого ароматного и нежного мяса могут стать замечательным перекусом для школьника.
Информация о рецепте
Кухня: молдавская, румынская.
Категория: мясо.
Способ приготовления: запекание мяса в духовке в фольге.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.
- подсолнечное масло – 30 мл
- соль – 1 ст.л.
- перец молотый – 0,3 ч.л.
- молотая паприка – 1 ч.л.
- зерна горчицы – 1 ст.л.
Дополнительно:
- бечевка
- фольга.
Способ приготовления
- Куриное филе разрезаем на две части (вдоль линии деления), тщательно моем и даем слегка обсохнуть. Затем солим и перчим части филе. Руками втираем соль до полного ее растворения.
- Складываем две половинки филе вместе и плотно стягиваем их бечевкой. Оптимально будет соединить половинки на манер “валета”, когда верхняя часть одной половинки соединяется с нижней частью второй.
- Смазываем стянутое бечевкой филе подсолнечным маслом, затем натираем молотой паприкой и обсыпаем зернами горчицы.
- Плотно заворачиваем филе в фольгу и кладем в форму для запекания. Имейте в виду, что во время приготовления мясо даст сок, который может просочиться через места соединения фольги. Поэтому форма для запекания нужна для того, чтобы не испачкать дно духовки в мясной сок.
- Запекаем пасторму из куриного филе при температуре 200-220 градусов в течение 40 минут, а затем раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут. Благодаря тому, что на последнем этапе приготовления пасторма не покрыта фольгой, ее поверхность успевает красиво зарумяниться.
- Готовую пасторму из куриного филе достаем из духовки и даем ей постоять 20 минут. Только после этого нарезаем ее на порции и подаем к столу. В качестве гарнира я бы порекомендовала картофельное пюре или овощной салат. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вы можете попробовать и экспериментировать со специями, добавив их согласно своим предпочтениям.
- Существует очень много способов приготовления куриного филе. Например, можно запечь куриную грудку в рукаве.
Знаете ли вы?
- Это блюдо называют по-разному: пасторма или пастрома. Название имеет тюркское происхождение и в древности у кочевников «пастра» означало «сохранять» – то есть это был один из способов сохранения мяса впрок.
Автор: Елена Золотухина.
Раиса
Мясо получается неимоверно сочным и вкусным. Небольшое количество специй не перебивает нежное послевкусие куриной грудки, а слегка оттеняет его. Если нет горошин горчицы, можно использовать дижонскую (в зернах). Перевязывать филе удобнее толстой бечевкой: после запекания пасторма будет выглядеть более эстетично. Кулинарную нить можно заменить обычной, только не черной, иначе на грудке появятся неаппетитные черные полосы.
Запеченное мясо великолепно подходит для салатов. Я часто добавляю в оливье, чтобы не использовать покупную докторскую колбасу. Оно великолепно сочетается с маслинами, цитрусами и разнообразными сырами. Салат «Цезарь» получится намного вкуснее, если положить пару ломтиков пастормы.