Блюдо родом из Средней Азии.
Ингредиенты
- айва – 700 г;
- мёд – 3 столовые ложки;
- грецкие орехи очищенные – 3 столовые ложки.
Айву тщательно вымыть, так как она покрыта ворсинками, в которых может скапливаться пыль. Срезать верхнюю часть айвы. Затем вырезать середину и промыть – получится горшочек.
Грецкие орехи мелко нарезать и смешать с мёдом.
В айву-горшочек выложить мёд с орехами. Поместить айву в форму для запекания. На дно формы налить воды в один сантиметр.
Готовить в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 45-50 минут.
Запечённую айву разрезать на дольки и съесть.
Валентина_из_Ахтубы
Подскажите как вы вырезаете серцевину из айвы???
Хозяйка
Сначала ножом вырезаю крышечку, затем кофейной ложечкой выскабливаю семечки и небольшое количество мякоти.
Хозяйка
Да, айва жёсткая. Надо приложить усилие. Процесс выковыривания сердцевины займёт 5 минут. Но всё получится.