Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.
Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.
Информация о рецепте
Категория: рыбное блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.
- соль, перец
- растительное масло
- лимон – ½ шт.
Как приготовить
- Тщательно вымываем тушку пеленгаса, предварительно удалив чешую и внутренности. Голову оставляем, вытащив только жабры. Делаем поперечные надрезы по всему хребту. Натираем рыбу солью и перцем. По желанию вы можете использовать специальную приправу для рыбы или лимонный перец. Стоит отметить, что такие глубокие надрезы, как в этом рецепте, стоит делать лишь при запекании в рукаве или фольге. В других случаях через них при приготовлении уйдут соки, и рыба получится сухой. назначение надрезов тоже понятно – так рыба быстрее напитается ароматами специй.
- В разрезы вставляем половинки лимона. Поливаем рыбу растительным маслом.
- Выкладываем аккуратно пеленгас в рукав для запекания.
- Завязываем края рукава и оставляем минут на двадцать для того, чтобы рыба слегка просолилась. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Вот и готов ароматный пеленгас запеченный в духовке. При подаче подсохший лимон убираем, и украшаем это рыбное блюдо свежими ломтиками лимона.
- Можно притрусить свежей зеленью и ставить на стол.
На заметку
- Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве стейков семги.
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
- Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
- Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
- В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.
Александра
Практически любая рыба полностью раскрывает свою вкусовую палитру во время запекания. К пеленгасу можно добавить пару соцветий брокколи, цуккини и шампиньонов. Будет вкусно, если на приготовленную еще горячую рыбу выложить небольшие кубики сливочного масла. Оно придает изумительные нотки (лично мне очень нравится) и блеск блюду. Запеченная рыба великолепна с отварным белым аспарагусом и голландским соусом.
Татьяна
Очень люблю готовить различные блюда из рыбы, особенно хорошо получаются блюда из пеленгаса и судака, сазана.
Хочу поделиться небольшим секретом приготовления блюд из рыбы (чаще речной, но и некоторых морских представителей), которая может изначально, при покупке, иметь запах тины и/или резкий “рыбный” запах.
Почистив рыбу от чешуи, плавников и косточек и предварительно хорошо промыв её, я заливаю рыбную тушку (либо кусочки) свежим молоком – полностью покрыв рыбу, оставляю в прохладном месте на 30-40 минут. По прошествии указанного времени – рыбу извлекаю и даю стечь молоку, можно даже промокнуть рыбу бумажным полотенцем. После этого из тушки (либо кусочков) этой рыбы можно готовить фактически любое блюдо и оно никогда не будет пахнуть тиной, и рыба будет как никогда сочной и вкусной!
Внимание: молоко, которое использовалось для этой процедуры нужно утилизировать – без термической обработки его нельзя никуда применять.